盗撮の示談について。慰謝料の相場。

公開日: 相談日:2020年07月03日
  • 4弁護士
  • 4回答

温泉の更衣室で盗撮された話です。
私は女性更衣室で下着姿を変装した男性に盗撮されました。
刑事事件になり犯人側の弁護士から示談にしたいと言われています。

1.この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

935629さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    タッチして回答を見る

この種の事件の示談金には幅があり、「相場」というようなものはありません。10万円で示談した事案もあれば、100万円を超えるものもあります。「下着姿」というのがどの程度だったかのか分かりませんが、程度によって10万円~30万円程度が穏当な金額だと思います。

• 相談者 935629さん

タッチして回答を見る

回答ありがとうございます
    「下着姿」はズボンを脱いでTシャツを脱いでる所を至近距離から盗撮されていました。その時もジロジロ見られ、警察が来てからもこちらを睨んでいてとても怖い想いをしました。

素人なりに調べたのですが、女性と男性の温泉も更
    衣室も階が違って間違って入ってしまった訳では無く、女か男か分からない変装をして更衣室の中を私が分かる範囲でも5分以上はウロウロしていた事は悪質性が高いのでは…と思いました。

それで私なりの調べの上記の事と精神的苦痛をふまえ慰謝料50万円を提示しようと思っています。

1.私のこの提示はおかしいでしょうか?

• 弁護士ランキング
    福岡県2位

鐘ケ江 啓司 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

被害者側からの提示として問題ない金額です。
    スカート内を盗撮したという事案より悪質性が高いでしょう。私の相場感では30万円かなと思いますが、被害者側から提示する金額としてはおかしくないです。

• タッチして回答を見る

50万円の示談金額は,不当に高額ではありません。
    盗撮事案では,100万円とかになるとかなり高いかなという印象ではあります。

相手方の資力次第な部分も多分に含まれますので,そのあたりも相手の弁護士から様子を探りつつ調整したほうがよろしいです。

この投稿は、2020年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました