裁判の傍聴についての質問

公開日: 相談日:2020年07月02日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。

935320さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

刑罰法規に該当する行為があれば、普通に、取締の対象になります。しかし、警察等捜査機関が、どのレベルに達したときに、捜査を開始するかは、当該捜査機関の判断です。世間には、犯罪は無数に生じており、全ての犯罪を取り締まることはできません。ざっくり言えば、重大性・緊急性の高い順番に取締の対象になるわけです。いずれにしろ、警察の捜査を発動させるためには、警察が犯罪を認知しなければどうにもなりませんから、誰かが、警察に告げなければどうにもなりませんね。

この投稿は、2020年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました