法律相談一覧
-
身元引受け人について
彼氏が試験観察中に鑑別に入りました。 3.4週間後に審判予定です。 身元引受け人を今まで彼の親代わりになってくれてる人でしたが 彼も私も親代わりになってくれてる人ではダメだと思い私の親に身元引受け人になってもらおうと思っています。 私の親に身元引受け人になってもらうことは可能でしょうか?? それとも、実家暮らしですが内妻の私が身元引受け人になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人の引越し ベストアンサー
月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請、身元引受け人について ベストアンサー
現在交際相手が追起訴予定で勾留中です。それが決定されたら保釈申請を提出する予定です。 身元引受け人はご両親になっていただくようお話ししているのですが、ご高齢で、他のご兄弟と同居されているので、出来れば私のところにという話でした。私は構わないのですが、身元引受け人(保釈中の住居)は身内の方が申請が通りやすいと聞きました。実際のところ影響があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が身元引受け人を呼ぶか悩んだ理由 ベストアンサー
刑事事件で取り調べを受けました。その時、身元引受人(親)を呼ぶかどうか、上司が決めているので待ってと警察が言っていましたが、これはなぜ彼らは悩んだのでしょうか?逮捕するかどうかで悩んだのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の身元引受人変更について
彼が大麻の共同所持により、初犯で捕まりました。 今日、保釈で出てきたのですが、夜は自宅に帰らないといけないということらしく、うちに来れなくなったと言われました。 彼の自宅には、一緒に大麻をやったりしている家族がいるので、私はできたら私の家にいてほしいと思っています。 保釈中に身元引受人を家族から、彼女に変更は可能でしょうか? 彼は仕事を頑...
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
- 弁護士が同意
- 1
タッチして回答を見る身元引受人というニュアンスがなんなのかによりますが、恋人の親では身元引受人とならないように思われます。
お困りのことかと思いましたので、一般論の限りで恐縮ではございますが、回答させていただきました。
この投稿は、2020年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
保護観察中の転居について
現在、保護観察中の30代♀です。親が身元引受人となり実家で同居しています。 現在お付き合いしている方と同棲することになりましたが、相手に私が保護観察中であることは話していません。 担当の保護司さんに話して転居の手続きを取りたいと思うのですが、転居先が同じ県内ではあるものの、自宅から1時間以上離れた場所になってしまいます。(週末等に自宅に戻ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について
一月程前に遺失物横領で、警察にて取り調べを受けました。 その時に罪に問われなければ仕事を辞めなくて平気だと言われたり辞める必要ないと言われたのに検察に書類を送るとか言われ書類送検するならいつになるか聞いても送検するしないも教えられないと言われ不安でいます。 書類送検されたかどおかを知ることはできないのてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の名前・住所等の開示について ベストアンサー
身内が現在傷害容疑で勾留中です。 2週間程経ちますが、未だに被害者(相手重症)の名前も住所も容態も不明だと弁護士さんから言われました。 勾留期間の20日が迫っているにも関わらず示談交渉ができない状態です。 先日知人が地検に行った際、検事に相手の容態は?と聞いたところ3日前に退院している、と教えてくれたそうです。 たまたま検事に会ったときに偶然教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[盗撮]書類送致について ベストアンサー
12月に盗撮で任意同行されました。 そして2ヶ月聴取を受けて書類送致となると聞きました。 ・書類送致とは書類を検察へ送ることはわかるのですがその際、担当の刑事さんと検事さんとで話し合いとかはあるのでしょうか? 単に警察から検察へ書類のみを送るということなのでしょうか? ・検察での取り調べはどういったものでしょうか?警察での聴取と同じように何ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書のかきかた ベストアンサー
現在警察から暴行事件の被疑者として疑われています。現段階で調書を作成し後日身元引受人と一緒に出頭し身元引受書を書いてくれと言われています。また今月中に処理をしたいといわれています。 身元引受人が近くにはいないためすぐにはこれません。郵送等では本人が記入したかわからないためダメだといわれています。 質問としては 身元引受書の記入を断ったらどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
現在息子が窃盗事件で鑑別所に入っております。 今回、原付バイクを2件窃盗しており、1件目については弁護士さんが間に入って被害者の方と弁償についてやり取りをして頂いております。 2件目については警察の方から弁護士さんには内容が伝わっておらず、直接私が被害者の方と弁償についてやり取りをしこちらのお伝えした金額でご納得して頂けました。 そこで、示談書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから