傷害罪の時効について

公開日: 相談日:2020年03月01日
  • 1弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

あることで相手を殴ってしまい、そのことがその人の家族や周りの人に知られぬまま5年以上経過していたとします。
その場合、発覚して罪に問われることはあるのでしょうか。時効は10年、告訴期間は6ヶ月とありますが、インターネットで調べてもよく分かりませんでした。

897801さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

公訴時効の期限が経過してはいませんので、可能性としては否定することはできません。
    もっとも、証拠も散逸しているでしょうから、可能性としては高くはないと思われます。

お困りのことかと思いましたので、一般論の限りで恐縮ではございますが、回答させていただきました。

• 相談者 897801さん

タッチして回答を見る

ご返信ありがとうございます。
    詳細を説明しますと、およそ7年前当時施設の介護員で、介護のストレスから数回叩いてしまったことがありました。
    とても恐ろしいことをしてしまったと懺悔と後悔の気持ちで過ごしていました。
    仰るように、今発覚する可能性としては、当時の様子をとらえた防犯記録などがあって、そのことに今気づかれた、という可能性なとで、可能性としては高くはないと思います。

二度と手は上げまいとお守りのように考えていましたが、たまに記憶が蒸し返して、後悔の気持ちで一杯になります。

この投稿は、2020年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました