痴漢 迷惑防止条例 泥酔
- 1弁護士
- 4回答
先日、痴漢をしたかもしれません。
泥酔しており、ぼーっとしている中、終電近くの時間、駅の改札口で駅員の方に呼び止められました。
お伺いしたいことがあるとのことで駅員室に行きました。
直ぐに警察の方が来て、何故ここにいるのか分かるかと聞かれたので分からないと答えました。
駅構内で女性の方を触ったとの連絡があったためとのことを伺い、警察署に行きました。
警察署では、写真の撮影、本籍、住所、電話番号の確認、所持品、携帯の中身の確認、アルコール確認が行われました。
指紋の採取はされませんでしたが、以前に指紋を採取されたことがあり、そちらが残っていたのかもしれません。
また白紙の紙に、今日どのように帰ってきて何故ここにいるのかを記載しました。
初め、女性の方を触りました。との旨を記載したところ、「警察が言っていたことを書くのではなく自分の考えで書くように」と訂正を求められ、「女性の方を触ったと伝えられましたが、触ったことは覚えていません。ただ触っていたのであれば申し訳ありません」と記載を訂正しました。
記載後、身元引き受け人などなく警察の方に自宅まで送っていただきました。自宅の前で写真を撮りました。
帰り際に「近々連絡があると言われたか?」と聞かれましたが特に言われていない旨を伝えると「多分大丈夫だと思うが今後気をつけるように」と言われました。
1 今の私は在宅捜査の状態でしょうか
2 在宅捜査の場合、今後警察から連絡があるまでは通常通り生活をしても問題ありませんでしょうか(1人暮らしでしばらく自宅に帰らない期間なども発生するため)