痴漢 迷惑防止条例 泥酔

公開日: 相談日:2020年02月29日
  • 1弁護士
  • 4回答
ベストアンサー

先日、痴漢をしたかもしれません。
泥酔しており、ぼーっとしている中、終電近くの時間、駅の改札口で駅員の方に呼び止められました。
お伺いしたいことがあるとのことで駅員室に行きました。
直ぐに警察の方が来て、何故ここにいるのか分かるかと聞かれたので分からないと答えました。
駅構内で女性の方を触ったとの連絡があったためとのことを伺い、警察署に行きました。
警察署では、写真の撮影、本籍、住所、電話番号の確認、所持品、携帯の中身の確認、アルコール確認が行われました。
指紋の採取はされませんでしたが、以前に指紋を採取されたことがあり、そちらが残っていたのかもしれません。
また白紙の紙に、今日どのように帰ってきて何故ここにいるのかを記載しました。
初め、女性の方を触りました。との旨を記載したところ、「警察が言っていたことを書くのではなく自分の考えで書くように」と訂正を求められ、「女性の方を触ったと伝えられましたが、触ったことは覚えていません。ただ触っていたのであれば申し訳ありません」と記載を訂正しました。
記載後、身元引き受け人などなく警察の方に自宅まで送っていただきました。自宅の前で写真を撮りました。
帰り際に「近々連絡があると言われたか?」と聞かれましたが特に言われていない旨を伝えると「多分大丈夫だと思うが今後気をつけるように」と言われました。

1 今の私は在宅捜査の状態でしょうか
2 在宅捜査の場合、今後警察から連絡があるまでは通常通り生活をしても問題ありませんでしょうか(1人暮らしでしばらく自宅に帰らない期間なども発生するため)

897397さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    佐賀県1位

大和 幸四郎 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

@ご心配ですね。以下私見です。
    > 1 今の私は在宅捜査の状態でしょうか
    「多分大丈夫だと思うが今後気をつけるように」と言われました。
    これからすると、立件しないような印象です。
    在宅捜査ではないだろうと思います。
    > 2 在宅捜査の場合、今後警察から連絡があるまでは通常通り生活をしても問題ありませんでしょうか(1人暮らしでしばらく自宅に帰らない期間なども発生するため)
    @それは当然です。必要な場合は呼び出しがあるでしょう。

• 相談者 897397さん

タッチして回答を見る

ご回答 ありがとうございます。

追加で確認をさせていただけますでしょうか。

1 取り調べを受けたということは被害届がでているという形になりますでしょうか。被害者の方でなく駅員や周りの方からの通報のみで取り調べを受けた可能性もありますでしょうか。

2 万が一後日の呼び出しがあった場合、覚えていないことを正直に伝えても問題ないでしょうか。

• 弁護士ランキング
    佐賀県1位

大和 幸四郎 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

> 1 取り調べを受けたということは被害届がでているという形になりますでしょうか。被害者の方でなく駅員や周りの方からの通報のみで取り調べを受けた可能性もありますでしょうか。
    @白紙ですので、取り調べは受けていないと思います。
    また、取り調べにおいては黙秘権の告知があるはずですが、本件はなかったでしょう?
    > 白紙の紙に、今日どのように帰ってきて何故ここにいるのかを記載しました。
    初め、女性の方を触りました。との旨を記載したところ、「警察が言っていたことを書くのではなく自分の考えで書くように」と訂正を求められ、「女性の方を触ったと伝えられましたが、触ったことは覚えていません。ただ触っていたのであれば申し訳ありません」と記載を訂正しました。
    > 2 万が一後日の呼び出しがあった場合、覚えていないことを正直に伝えても問題ないでしょうか。
    @そう思います。

• 弁護士ランキング
    佐賀県1位

大和 幸四郎 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

> 記載後、身元引き受け人などなく
    @これも立件しない事情と思います。
    上手く解決することを祈っております。

• 相談者 897397さん

タッチして回答を見る

>@白紙ですので、取り調べは受けていないと思います。
    また、取り調べにおいては黙秘権の告知があるはずですが、本件はなかったでしょう?
    →黙秘権の告知はありませんでした。取り調べでは無かったのですね。

> @これも立件しない事情と思います。
    上手く解決することを祈っております。
    →自身が何をしたかを認識していなかったため不安がありましたが、不安が和らぎました。
    今後、連絡があった場合は真摯に対応をいたします。
    ご回答くださりありがとうございました。

• 弁護士ランキング
    佐賀県1位

大和 幸四郎 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

> 今後、連絡があった場合は真摯に対応をいたします。
    @そのときはまたこのサイトで質問してください。

この投稿は、2020年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました