法律相談一覧
-
-
不倫話し合いの代理について ベストアンサー
W不倫して双方の配偶者にばれて四人で話し合いを行うときに、弁護士に代理で話し合いにいっていただくことは可能でしょうか? またその際、こちらの配偶者も代理で弁護士をたてることになりますが、弁護士二人と相手方夫婦という話し合いは現実的でしょうか? さらに、相手方夫婦から弁護士ではなく本人としか話さないと言われた場合、本人が話し合いの場に行く義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償時の請求について
多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出廷についての質問 ベストアンサー
民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での出廷義務について ベストアンサー
インターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
詳細が分かりませんが,
記載の事情からは,民事訴訟法38条の要件を満たさず,困難であるように思われます。
第38条 訴訟の目的である権利又は義務が数人について共通であるとき、又は同一の事実上及び法律上の原因に基づくときは、その数人は、共同訴訟人として訴え、又は訴えられることができる。訴訟の目的である権利又は義務が同種であって事実上及び法律上同種の原因に基づくときも、同様とする。
この投稿は、2020年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
証言のとり方 ベストアンサー
提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用
弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何名から「集団訴訟」? ベストアンサー
複数人の原告で、ひとりの被告を訴えようとする場合、集団訴訟といってよいのでしょうか。 複数人が10人の場合はいかがですか。 また、2人の場合はいかがですか。 さらに、組織がひとりの被告を訴える場合はいかがですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で相手方に転居先の住所を知られたくない場合(被告側です。)
ある民事訴訟で訴えられて、私が被告になっています。 本人尋問に呼ばれる予定があります。 実は、訴状を受け取ったときの住所から転居しているのですが、 私はそのことを裁判所に言っていません。相手方も知りませんし、教えたくありません。 そこで、訴状に書かれた旧住所に住んでいることにして、本人尋問に出ても大丈夫でしょうか? 何か罰則を受けることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について ベストアンサー
車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから