法律相談一覧
-
C型肝炎の訴訟で必要な証拠を探しています。 ベストアンサー
C型肝炎キャリアだった母が肝臓癌で亡くなりました。 感染原因は子宮外妊娠の流産の時の輸血です。 30年以上前の話で産婦人科は廃業をしているので 証拠がありません。 他に証拠を探す方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は ベストアンサー
未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での証拠動画の提出方法について ベストアンサー
カテゴリーがわからなかったので、こちらから失礼します。 訴訟での証拠として、スマホで撮影した動画を提出したいのですが、数が多いのと恥ずかしながら自宅にパソコンがないのですが、必ずDVDなどに焼かないと受け付けてもらえないでしょうか?他には方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万びきで裁判になります。弁護士は必要ですか? ベストアンサー
17才の息子が万びきで捕まり、裁判になります。初版で反省はしておりますが、裁判には両親と本人とが来る様に書いてありますが、弁護士さんも頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害を共同訴訟する弁護士費用、裁判費用 ベストアンサー
パワハラ加害者は1名で、被害者が10名とします。 被害者は共同訴訟を考えます。 質問です。 1.弁護士費用は10名がそれぞれ、着手金と成功報酬を支払うのでしょうか。 2.裁判費用はどうなるのでしょうか。相手方、10人全員。
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
相談の趣旨を捉え切れていませんが,
いわゆる薬害C型肝炎訴訟を念頭に置かれているのでしょうか。
仮にそうであるとすれば,輸血で罹患した場合にはそもそも対象にはなりません。
しかしながら、投薬を受けた認識がない場合もありますので,
まずは,厚生労働省のホームページなどでフィブリノゲン製剤納入先医療機関にあたるかどうか確認し,その後,支援機関や弁護団等に相談されてはいかがでしょうか。
この投稿は、2020年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
人事訴訟。又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか? ベストアンサー
お世話になります。 訴えの提起から、送達までは、 通常、どのくらいかかりますか? 又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟での追加の書証 ベストアンサー
お世話になっております。 人事訴訟を既に提起済みで、本日、訴状補正書により、訴状を補正しました。 さて、書証の追加があるのですが、 既に証拠説明書も作成してしまっております。 訴状補正書で、書証の追加、証拠説明書、 書証の提出ができますか? 以上、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
C型肝炎訴訟の対象になるでしょうか ベストアンサー
父親が17年前に肝硬変で亡くなりました。父親は、生前から20代に結核になり、その手術時に輸血によって、C型肝炎ウイルス感染者となった。と言っていました。父親は50代頃にC型肝炎になり、インターフェロンの治療もしていましたが、結果的に肝硬変になり亡くなりました。このようなケースは、C型肝炎訴訟の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性の特定と訴訟について ベストアンサー
先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから