法律相談一覧
-
慰謝料判決からの差押え ベストアンサー
未成年者から一方的な暴力を受け、現在加害者の親と話し合いをしてますが、示談は難しそうで裁判になりそうです。 そこで質問です。 仮に勝訴し、慰謝料を取れる判決が出たとします。 この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、もしくは相手に謝罪と慰謝料請求したい ベストアンサー
子供の障害に対しての発言で 「この子は、バカだ」 「犬食いをするんです。」それは「犬が先生だからです(愛犬)」 など、児童発達支援の職員が、他の事業所の所長や、職員に事あるごとに うちの子供の中傷を繰り返してきたそうです。 もう退所して2年たちますが、退所した原因もこちらに通うと発熱を繰り返し 主治医から、心因性のものだから速やかに対処するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は ベストアンサー
未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 判決について ベストアンサー
民事訴訟において、判決前日に、判決主文を書記官に聞くことは可能なのでしょうか? 訴訟相手方の弁護士は、ベテラン弁護士で、書記官とも親しげでした。 このような弁護士が、判決前日に書記官に主文内容を尋ねたら、判決がすでに完成されていたら書記官は回答するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしている言われた事について、慰謝料は取れるでしょうか?
私はあるイベントサークルに入っていました。 そのイベントサークルのあるイベントに参加しようとしたところ 主催者から「あなたがセクハラやセクハラまがいのことをしていると 複数の女性から聞きました。心あたりがあれば、イベントの参加を辞退して下さい」 とメールで言われました。それについては誤解で後でその主催者から謝罪のメールが来ました。 結局そのイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
> この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか?
未成年者の不動産であれば、可能だと思います。
-
ベストアンサータッチして回答を見る
> 仮に勝訴し、慰謝料を取れる判決が出たとします。
> この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか?
未成年者に対して訴訟をし,勝訴した場合に,強制執行できるのは未成年者の財産に限られます。
未成年者の年齢にもよりますが,親権者等も合わせて訴えをする方が良いかもしれません。
この投稿は、2020年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
不貞行為による慰謝料請求訴訟
慰謝料請求訴訟はだいたいどれくらいの回数の口頭弁論を行なうのでしょうか? どちらも争う姿勢の場合は期間も長引くでしょうが、一般的に何回目くらいで証人尋問手続きに入ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料裁判について
裁判を起こす場合、費用はいくらかかりますか? 弁護士からは一万円程度としか言われないのですが、全て含むといくらかかるのか、弁護士はなぜ一万円程度と言ったのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での不倫の慰謝料請求金額について
内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料裁判での和解勧告について ベストアンサー
家事事件の控訴審で、和解勧告がまったくなく、事務的なことだけで即日結審した場合は、一審判決維持なのですか?原審維持の場合は、裁判官の心理として、なぜ和解提案をしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴言、暴力についての相談 ベストアンサー
今交際している彼女の親なんですが 日によって言ってることも変わりしてもない 約束をした等言って彼女に対して暴言を吐いたり 酷い時は暴力も振るい傷も残っています。 警察には彼女から相談させましたが捜査すら して貰えませんでした。 そこで2つお聞きたいのですが。 警察がだめなので裁判でどうにか助けたいのですが これは罪に問うことは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから