法律相談一覧
-
質問すると開き直られた場合は ベストアンサー
田んぼを維持管理するために、地域独自でお金を集めています。 田んぼの面積に応じて支払いです。 収支決算書に内容について質問したら、水を使わせないと言われました。 これって恐喝ですか? 私を含めて4人の中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体作業をしてもらう知人に対しての責任 ベストアンサー
自営業で小さな店舗を経営しております。 この度、閉店する事になり、建物を壊す必要があります。 店舗といっても、プレハブ小屋みたいなものなので、知人に格安で解体してもらう予定です。 そこで心配なのが、万一解体中に知人がケガなど、入院した、後遺症が残った場合、私が全て責任を負う必要はあるのか? こういった事に対応できる保険はありますか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で部材を買い、地元で施工してもらった工事の不具合について
学習塾を運営しています。 昨年、6月に新教室を開くときに、フローリングカーペットを敷きました。 フロアマットはネットショップで購入(125000円分)、施行は地元の工務店にお願いしました。(117000円) すると当初からタイルとタイルの間から接着剤が染み出てきて、問い合わせたところ、工務店は最初から接着剤は塗布してあり、シールのように裏紙をはがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際、既存の古いブロック塀の撤去費用を不動産屋が負担してくれますか? ベストアンサー
不動産屋から土地を購入しようと思っているのですが、隣家2件と道路の間に古い高いブロック塀があります。 私は土木の仕事に携わっているので分かるのですが、震度5~6程度の地震が来ればほぼ倒壊すると思います。 倒壊すると、隣家のほうにも被害が出ます。 これから不動産屋に話をしていこうと思っているのですが、 1 ブロック塀を撤去する見積もりを出し、撤去代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水漏れに関する近隣トラブルについて ベストアンサー
お世話になります。 購入することを前提に賃貸をしている家に住んでおります。(売主が決めた売買代金から毎月支払う賃料を差し引いて最終的に買う約束)その家には田んぼが付いており、田んぼを始めました。 水を引いたところ、近隣の住民Aが「お宅が田んぼを始めると、うちに水が溜まる。今まで(売主が米作りをしていた昔という意味)は言わずに我慢してきた。家が...
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
ベストアンサータッチして回答を見る
恐喝にはあたらないでしょう。
また,強要罪も成立が困難だと思います。
刑法249条 人を恐喝して財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。
2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
この投稿は、2019年12月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
地代について教えて下さい
土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミのルールを守ってくれないアパート住民に費用請求
アパートの大家をしています。 所在地の自治体がペットボトルを回収してくれず、市民は、わざわざ回収 してくれる場所まで持っていく約束になっています。 私の管理しているアパートの住民の一人が、面倒なのか、ペットボトル類を アパート敷地内のゴミBOXの横に置くようになりました。 大家としては放置する訳にもいかず、業者を使って定期的に回収し、清掃 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している耕作地の自然災害復旧工事費について
所有する田んぼを地代無料で耕作してもらっています。2013年に大雨のため畦が壊れ、その復旧工事費の大部分は自治体の補助で賄うことができ、数万円の実費を貸主である私が支払いました。その翌年2014年も大雨のため同じ所が壊れ工事が必要となりましたが、今回は自治体からの補助がもらえません。また、確定申告で雑損控除を申請できるか税務署に聞いてみたところ、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会奉仕活動に参加しないとマンション退去になるのか
賃貸マンションに住んでいるのですが 町内会について質問です。 賃借契約書の共同住宅使用細則に町内会又は班長になった場合奉仕活動には必ず参加し、それが守れない場合は退去となっています。 ①この場合、必ず参加する必要があるのでしょうか?? ※町内会は入りたくて入ったわけではありません。 マンション契約時にここは町内会に必ず入ってもらうからと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に代わって領収書を発行できるのか? ベストアンサー
家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界に入っている畑の土を自分で処分した場合は?
土地を購入し、現在家を建築中です。隣接する畑(自分の土地より若干高くなっています)が自分所有の土地の境界を越えています。 建築中の家の犬走を近日工事するのですが、犬走の一部に畑の土が邪魔になります。 業者から早急に土地の境界をはっきりして欲しいとの事ですが、畑の所有者に境界を確認し、境界をはっきりさせたいのですが、ほとんど使用していない畑な為...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから