法律相談一覧
-
当事者尋問のウソ証言について
当事者尋問の偽証について。 証人ではなく、当事者が尋問でウソをついても第一審で勝ったとします。しかし、控訴審で相手から立証されてウソだと言う事が明らかになった場合、制裁される可能性は高まるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の第一回口頭弁論について
私は非控訴人です。 約1週間後に答弁書の期日 約2週間後に控訴審の第一回口頭弁論があります。 答弁書は口頭弁論当日に提出してもいいのでしょうか? 第一回口頭弁論を擬制陳述して欠席した場合、影響(不利になる)は、どの程度あるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。 ベストアンサー
金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で証人尋問が終わった直後に審理終結された場合 ベストアンサー
第一審では、口頭弁論で証人尋問が実施され、その直後に審理終結されて、約1か月後に判決が出されました。 判決を見ますと、証人尋問の内容(証人尋問調書の内容)が、全く出ていません。 なぜ判決の中に証人尋問の内容が出てこないのかと疑問に思って、本を調べたら、証人尋問の結果は口頭弁論で上程する必要があり、それをしないと、判決の証拠資料とすることができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状を出して控訴審の第一回口頭弁論で控訴人が欠席した場合の陳述擬制はあるか ベストアンサー
訴え提起してから第一回口頭弁論では、原告が欠席しても、被告が出席していれば陳述擬制になって訴状を陳述したことになると聞いています。 それでは、控訴状を出して控訴審の第一回口頭弁論で、控訴人が欠席したときも、被控訴人が出席していれば、控訴状を陳述したことになるでしょうか? つまり、控訴状を出して控訴審の第一回口頭弁論で、控訴人が欠席しても、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
過料の制裁のことでしょうか。
可能性はありますが,
自己の認識とことなる証言をする必要があるのでハードルは高いと思います(私見)
この投稿は、2019年12月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。
そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での当事者の略し方
民事訴訟を本人訴訟でやっています。 地裁での一審判決に満足できず、原告、被告共に控訴しました。 高裁に電話して確認したら、互いに控訴したので、「控訴人」とかではなく、「一審原告」「一審被告」といった表現にするように言われました。 それで質問なのですが、控訴理由書で毎回「一審原告」としたら文章のリズムが悪くなったので、(以下、「原告」という。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回控訴審について(不貞行為)。控訴理由書と同時に証人尋問の申出をしましたがどうでしょうか?
新たな証拠書類を提出した場合、控訴審1回目でも結審されることはあるのでしょうか? 控訴理由書と同時に証人尋問の申出をしましたがどうでしょうか? 第1審で証人は出廷をせずに一方的に話は終わっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の結審前の証人尋問
控訴審の結審前に証人尋問(控訴人)があります。その3日ほど前に被控訴人の答弁書に対する反論書をだしますが、そこに書かなかった説明や資料を証人尋問の時に話して資料提出する事は出来ますか。 弁護士さんは書かないといますが、そこを説明しないと辻褄があわなくて証人尋問で立ち往生しそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解 ベストアンサー
控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審に出す証人尋問調書について
控訴する側の控訴審の証拠について質問です。控訴審で一審の相手の証人尋問調書を証拠として使う場合は、それを自分でコピーするなどして証人尋問調書を甲~として提出するのでしょうか?また、その証人尋問調書に相手証人が争点について自分の陳述書の虚偽を認めたことが書いてある場合、そこを主張すれば意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから