回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
過失で器物損壊罪は成立しないので、このケースでは故意を疑われるような損傷でない限りは、警察に逮捕されるということは考えにくいです。
訴えられるというのも、費用や手間の問題がありますから、損傷の程度によります。結局、車の所有者側がどう思うかです。一般的には、この類のことで裁判所に持ち込むのは、かなりまれなケースです。
どちらかといえば、訴えられるというよりは、直接的に事実確認と修理費用請求を受ける可能性のほうが高そうです。 -
相談者 862209さん
タッチして回答を見る追加の質問で申し訳ありません。
車の持ち主は車の中にはいなかったのですが、わたしがつけた傷かわからなくても修理費用を求められるということはあるのでしょうか?
-
タッチして回答を見る
相手が認めないときにも証明できるような材料がなければ訴訟は困難ですので、訴訟してくる可能性はごく低いかと思われます。
しかし、何か疑う理由がある場合には、事実確認をしてこられるかもしれませんし、そこで心当たりがあるような反応をすれば、費用請求を受けるかもしれませんね。 -
相談者 862209さん
タッチして回答を見る度々申し訳ありません。
現状でわたしができることはありますか?
質問文の追加です。
パッと見ただけですが、車に目立った傷はなかったように思います。
この投稿は、2019年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから