これは当て逃げにありますか?

公開日: 相談日:2019年10月11日
  • 3弁護士
  • 3回答

当て逃げについてです。
先日夜中に車をバックで出そうとした時、後ろに車がありその近くに大きな段差もありました。
スピードは7キロくらいでバックしていてドンっという音が鳴ったのでぶつけたか?!と思い車を確認しました。しかし両者の車に外傷は全く無く、段差で鳴った音なのかぶつけた音なのか判断がつかず帰ってしまいました。
この場合どうなるのでしょうか。

856869さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    タッチして回答を見る

当たったのかどうかがわからないため断定はできませんが、当たっていないのなら、何ら問題とはなりません。

お書きの事情からすると当たったといえる証拠や資料もないようですから、気にしなくてもいいように思います。

• 相談者 856869さん

タッチして回答を見る

何度か車を確認したところ 自分の車には傷どころか当たったと思われる痕跡すらありません。ですが不安です。。

• 弁護士ランキング
    大阪府1位

吉田 英樹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

お困りかと思いますので、お答えいたします。
    > 先日夜中に車をバックで出そうとした時、後ろに車がありその近くに大きな段差もありました。
    > スピードは7キロくらいでバックしていてドンっという音が鳴ったのでぶつけたか?!と思い車を確認しました。
    →段差があったのですね。

> スピードは7キロくらいでバックしていてドンっという音が鳴ったのでぶつけたか?!と思い車を確認しました。しかし両者の車に外傷は全く無く
    →損傷はなかったのですね。そうすると衝突していない可能性も十分にありますね。

衝突していなければ当て逃げにはなりません。ご不安であれば、一度警察に連絡されて、被害申告があるかも含め、相談することも考えられるように思います。そうすると不安も解消されるようにも思いますね。

一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。

この投稿は、2019年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました