貸したお金の請求訴訟
- 1弁護士
- 3回答
亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。
貸したお金:100万円
返済期限 :1年後
利息・遅延損害金の定めなし
相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。
貸した金額:100万円
返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。
返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄に協議して決める。
利息・遅延損害金の定めなし
相手は、当初8万円を支払ったがその後支払いを中断した。相手が住宅ローンがあるので苦しいから当初は1万円にしてくれとの強い要請と、翌年になれば大口の住宅ローンが終わるので2年目から返済額を増額しますとの話でしたので、月額返済に応じ、上記の契約内容となりました。
その後、督促の電話も出なくなり内容証明郵便にも反応しなくなってしまい、2年目の返済額増額協議も不可能となりました。
この様な状況下ですが、貸金返還請求事件として訴訟を起こしたく考えています。
1.返還請求できる金額92万円を一括して支払えという訴訟が起こせるのでしょうか
2.2回目の契約書では、月賦返済となっている為、2年目以降の返済額も確定していませんし、返済期限が到来していない期間部分も含めて、今回の訴訟で請求する方法を教えて下さい。
以上よろしくお願い致します。