法律相談一覧
-
-
Twitterでの名誉毀損について ベストアンサー
Twitter上で知り合った方にLIVEのチケット代を渡してたのですが、実際にチケットが手元に届きませでした。この事に対して、もしかしたら詐欺師なのかも?とTwitterでツイートした所、他の方から名誉毀損と言われました。名誉毀損に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterアカウントへの名誉毀損 ベストアンサー
ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
名誉毀損等で刑事また民事で訴訟できるかの相談です。 彼氏さんがいらっしゃる女性に手を出してしまいました。 彼氏さんからSNSを通じてメッセージが届いた為謝罪しておりましたが、要求がエスカレートし、会社名や個人情報を晒されなくないのであれば、免許証等を送れと要求されました。 その後、掲示板やTwitterを通じて、私の写真とフルネームを掲載し、誹謗中傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
個人が自分のツイッターにURLを載せるだけで名誉棄損になるというのは通常あり得ないように思います。
そもそも誰の名誉が棄損されているかが不明です。
この投稿は、2019年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
ツイッターでの名誉毀損について
ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について ベストアンサー
ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter 名誉毀損で訴えられる。
Twitterで友人とケンカになり、こちらの発言が名誉毀損にあたるため、訴えるから住所を教えてくれと言われています。 ↓以下は質問内容です。 ①Twitterでの友人関係でのケンカで裁判所に訴えられる事になるほどの事なのか!? ②素直に住所を伝えて問題ないのかどうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 名誉毀損 ベストアンサー
Twitterの名誉毀損について質問です 元カレと喧嘩をし (Twitterアカウント名)人殺し など書き込みをしてしまいました。 アカウントの電話番号は登録していません メールアドレスも変えました。 直ぐにアカウントは削除しました 書き込みを消し、謝罪をしましたが 相手側は、ブロックしています。 ①名誉毀損になると、いくらほど支払になりますか? ②訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのURL貼り付け ベストアンサー
地元ではちょっとした有名人のFacebookの投稿記事のURLをツイッターに貼り付けてしまいました。 貼り付けた投稿記事の内容は、 高速道路を走行中に距離メーターがゾロ目になったからハッピー♪自分で安全運転しながら撮影したよ♪ みたいなものです。 (もちろん画像つきです。) 運転中にスマホ操作するというのは、交通違反行為ですが、その投稿記事を貼り付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について。 ベストアンサー
ツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから