彼女のスマホが盗まれた。

公開日: 相談日:2019年08月02日
  • 2弁護士
  • 2回答

彼女のスマホが盗まれました。

彼女はスマホを落としたと勘違いしていましたが、彼女が電車で寝ている時に近くにいた友人男性に盗まれました。
その男性は彼女のスマホを使い僕に現在スマホを持っていることを述べ、「彼女と別れろ」「とりあえず付き合わせろ」などとメッセージを送り、その後彼女にバレないようにその間のメッセージを全て消しました。(僕はメッセージを保存しています)その後彼はスマホを約4時間後に駅に届け、駅から連絡があり返ってきました。
また、僕とその男性は面識はないです。

彼がわざわざ彼女のスマホを盗んでまで僕に連絡してきたのは謎です。おそらく強い好意を寄せておりスマホを覗きたかったのかと… 彼女はスマホを盗られ仲も良くない友人に個人情報を見られショックを受けています。

この場合は窃盗罪などで訴えられるのでしょうか?

830639さんの相談

回答タイムライン

• 鈴木 宏昌 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

彼女の言うように、落として、拾った誰かが悪戯でメールして来たのでなければ、
    知人男性が意図的に携帯の占有を奪い、中を見てメールし、拾ったふりをして届け出た可能性があると、彼女に教えてあげるとよいでしょう。
    ただし、確たる証拠はないので、彼女は信用しないかもしれませんし、
    知人男性を悪く言う貴方の評価が下がるおそれもありますので、
    慎重に事実確認を行って、彼女には丁寧に説明してください。

• タッチして回答を見る

> この場合は窃盗罪などで訴えられるのでしょうか?

彼女の物を、彼女の同意もなく勝手に持ち去ると窃盗罪(刑法235条)の可能性があります。
    ただ、彼女に戻されたようですし、彼女の被害感情がどの程度あるのかもわかりませんし、実際に刑事事件になるかどうかはわかりません。

この投稿は、2019年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました