医療過誤ではないでしょうか?

公開日: 相談日:2019年06月09日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

1、歯ぐきが腫れたので歯肉炎と思い歯科医にかかりました。
  初診では歯肉炎と診断され、2日後には歯槽膿漏で膿が溜まっているからと抜歯を勧められ、
  さらに4日後に受信してもいずれも歯周ポケットの清掃と抗菌薬を処方するだけでした。

この3度目の受診を終えると今度は「様子を見るように」と指示され次回予約も取れず診察券も
  返してもらえませんでした。
  この時、状況は初診時とは何も変わっていなかったのですが歯科医の診断を疑う事無く「酷くなるようで
  したらまた来ます」と返答し抗菌薬を4日分受け取り様子を見ることになりました。

2、その後2カ月程すると状況が変わり歯茎が大きく膨らんだ為、再受診するとまた抗菌薬を4日分処方され、その4日後の再診でようやく大きな病院の紹介状を渡され、受診した結果はステージ4の歯肉癌でした 。

もし1に記載した『様子見』(放置)さえなければ、もっと早く紹介状を出してもらえていたら癌の進行もここまで進む事もなく大きな術後障害を残さなかったのではと思うとこの歯科医の無知と怠慢に憤りを感じています。
このような一件は医療過誤には当たらないでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。

808970さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

医療過誤の可能性です。
    口腔で、2週間以上の口腔粘膜の異常は、癌などを疑います。
    多くの大学病院口腔外科で、このような情報は掲載です。
    歯科大学ではなく医学部附属病院の口腔外科です。
    歯科医師は、2週間以上、口腔粘膜に異常があるときは、大学病院を訪問くださいと指示すべきです。
    口腔外科の知識が少ないこともあり、このような事例となります。
    医療に詳しい弁護士に相談ください。

この投稿は、2019年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました