刑事事件になるか?
- 1弁護士
- 2回答
旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画像の写真など、非通知電話があるたび、そのきたアドレスに返信せずその元交際相手だと思い込み、元交際相手に中傷的なメールを送っていた。
旦那は30万の訴訟をおこされ戦うとはいうけども、相手の弁護士さんは元交際相手の女性に裁判をすれば明らかになりますといって裁判を進めたらしい。だけど、本当に何が起こっているのかをしりたいらしい、旦那は携帯もなくし証拠かない、相手はうちの旦那からきたメール、中傷的内容は全てとっている。こちら側の弁護士は証拠がないし刑事事件にした方がいいと言いますが、警察は携帯履歴通信、メール履歴とれるのでしょうか?もし相手が元交際相手ではない場合旦那はかなり中傷的なメール『死ね、キモイ、きたメール裸の写真を地元の皆にばらまくなどの内容』を送ってるので罪になるのでしょうか?相手が違う場合その送ってきた方は教えてもらえるのですか?私は旦那と同じ職場ですが、刑事事件になると友達は全て仕事や交友関係色々調べられたといいますが、民事訴訟でおさめたいのですが、どうしたらいい
ですか?