刑事事件になるか?

公開日: 相談日:2011年09月17日
  • 1弁護士
  • 2回答

旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画像の写真など、非通知電話があるたび、そのきたアドレスに返信せずその元交際相手だと思い込み、元交際相手に中傷的なメールを送っていた。
旦那は30万の訴訟をおこされ戦うとはいうけども、相手の弁護士さんは元交際相手の女性に裁判をすれば明らかになりますといって裁判を進めたらしい。だけど、本当に何が起こっているのかをしりたいらしい、旦那は携帯もなくし証拠かない、相手はうちの旦那からきたメール、中傷的内容は全てとっている。こちら側の弁護士は証拠がないし刑事事件にした方がいいと言いますが、警察は携帯履歴通信、メール履歴とれるのでしょうか?もし相手が元交際相手ではない場合旦那はかなり中傷的なメール『死ね、キモイ、きたメール裸の写真を地元の皆にばらまくなどの内容』を送ってるので罪になるのでしょうか?相手が違う場合その送ってきた方は教えてもらえるのですか?私は旦那と同じ職場ですが、刑事事件になると友達は全て仕事や交友関係色々調べられたといいますが、民事訴訟でおさめたいのですが、どうしたらいい
ですか?

79244さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

質問の内容を理解することが困難です。民事訴訟を起こしたのは、誰ですか?旦那さんの元交際相手ですか?それとも、第三者ですか?第三者から、中傷メールが来たのを、元交際相手からのものと誤解して、元交際相手に脅迫メールを送付したので、元交際相手から、訴訟を起こされたということですか?誤解したという事実をはじめとする証明したいが、携帯をなくして証拠がないということですか?旦那さんの弁護士さんは、本当は、元交際相手が、メールの犯人かもしれないから、刑事事件にしたほうが良いという意見なのでしょうか?以上の理解でよろしいなら、刑事事件にしてしまい、警察に、旦那さんのメールの記録を調査してもらった方が良いでしょう。

• 相談者 79244さん

タッチして回答を見る

元交際相手が訴訟をおこしました。うちの旦那はエッチなサイトなど知らないアドレスからのメールは元交際相手だと思い元交際相手に中傷的内容メールを送ってしまいました。通常ならそのきたアドレスに返信すればいいのに、元交際相手にいれてしまいました。私はそれもいけないと思い謝罪したいのですが。

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

あなたは、その訴状を読みましたか?また、旦那さんと弁護士さんの打ち合わせに同席しましたか?と申しますのは、知らないメールを、元交際相手からのものだと思って、中傷メールを送付したという旦那さんの話が不自然に思えるからです。間違っていたら、ごめんなさい。ただ、あなたが、大変心配されているので、事実をきちんと確認されているのかどうか、気になりましたので。

この投稿は、2011年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました