困ってます…。

公開日: 相談日:2011年09月15日
  • 2弁護士
  • 2回答

一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。
今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。
以前に給料が、未払いの場合請求できると聞いたのですが、この場合、彼の母の発言を撤回して給料の請求は、できますか?

78817さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

お母さんに債権を放棄する権限はありませんので,お母さんが放棄するといっても会社はお給料を彼にきちんと支払わなければなりません。
    また,ご質問の内容からは歩合給部分を支払わなくい理由がわかりませんが,歩合給もお給料ですから,通常はこの部分も請求できます。

• タッチして回答を見る

賃金(歩合給含む)を放棄することができるのは、彼本人だけですから、母親が何を書こうが、法律上の意味はありませんので、撤回すら不要です。請求できます。

• 相談者 78817さん

タッチして回答を見る

心強い意見、ありがとうございました。
    彼は、まだ取り調べがあり留置場なんですが、私が直接、会社側に給料を支払ってもらうように言う事は、できますか?
    それとも、労働基準監督署などを通した方がいいですか?

この投稿は、2011年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました