窃盗罪、置き引き初犯 刑

公開日: 相談日:2019年03月30日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。
家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。

被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。

⑴10年ほど前に知人の自転車を勝手に乗り、示談で許してもらえましたがその際指紋や写真を撮りました。前回の質問で未成年だったと書きましたが、もしかしたら20歳になって成人していたかもしれません。
今回の件が窃盗罪になった場合、初犯にはならないですか?

⑵金額が10000円の現金でした。
全て正直に話し自首した場合数日にわたり拘留される可能性はありますか?

⑶上記の罪の場合、考えられる刑はどんなものになるか、確かでなくていいので知りたいです。

780747さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

> 今回の件が窃盗罪になった場合、初犯にはならないですか?

前回、微罪処分の可能性がありますので、そうであれば、前歴があるということになります。

> 全て正直に話し自首した場合数日にわたり拘留される可能性はありますか?

可能性という意味ではありますが、自首すると相対的にはその可能性が低くなると思います。

> ⑶上記の罪の場合、考えられる刑はどんなものになるか、確かでなくていいので知りたいです。

仮に送検されても、前科もないようですし、被害者と示談ないし被害弁償ができれば、不起訴(起訴猶予)の可能性が高いと思います。できなければ、罰金も覚悟されておいたほうがよいかもしれません。場合によっては公判請求もありえます。

• 相談者 780747さん

タッチして回答を見る

弁済は、11000円と少額なので用意できます。というか、使っていないのでそのままお返しできます。
    自首したことを知人に話したら、その程度で警察は捜査なんてしないのにと言われました。
    私としては指紋も拭き取っていないし施設内なのでカメラもあったでしょうし、そもそも
    自首したことで気持ちが楽になったのでこうかいはしていませんが、警察ってそういうものなんでしょうか?やぶへびだったのでしょうか?

• 相談者 780747さん

タッチして回答を見る

度々のお返事ご回答ありがとうございました。別件で相談したいことがありましたので打ち切らせていただきます。

この投稿は、2019年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました