傷害事件の被害者はどうすれば・・・

公開日: 相談日:2019年03月28日
  • 1弁護士
  • 1回答

先日、息子(20代)が新卒入社した会社の研修でビジネスホテルに宿泊していました。
夜遅くに火災報知器が鳴り、部屋を出たところ30才位の男が泥酔して立っており、
突然、息子を恫喝してきました。
息子が唖然としていると、「てめー聞いてんのか!」と言って殴ってきました。
一発、殴られ、部屋に戻ろうとすると、「逃げんな!」と言って、また殴りかかってきました。
そこで、息子は無我夢中で相手に掴みかかって、相手を抑え込んだそうです。
そこへ、火災報知器の発報エリアだった同フロアにホテル従業員が着て、事の流れを説明して、
男を取り押さえ、警察に通報、その男は現行犯逮捕されました。
その男は、ホテルの宿泊客で、女性の宿泊客の部屋を叩いて回っていたそうで、
フロントに苦情の連絡が入っていたそうです。
おそらく、火災報知機もその男との事です。

朝方まで警察の調書、病院に行って診断書(全治2週間)を取り、次の日は、仕事どこではなく、
半日つぶれたとの事です。
また新卒入社した会社にも迷惑を掛けてしまい、息子としても新人研修中の出来事で、
色々と精神的にストレス状態です。
生まれて初めて、人に顔を殴られた上に、顎の関節が痛み、食事がまともに出来ない様です。

その状態の息子に代わって、警察に確認したところ、すでに国選弁護人が付いていて(翌日)
被害者と話したいと言ってると警察から言われ、
息子が、殴られた顎が痛く、精神的に疲れているとの事なので、自分が話そうと、
こちらの連絡先を警察に話しました。
しかし、連絡が来ないので警察に連絡したら、国選弁護人がちょっと保留にすると言ってきたそうです。

今後、こちらとしては、向こうからの連絡を待てば良いのでしょうか?

また、息子は今月、独立しましたので私の扶養から外れた状態で、社会保険も始まって無く、
治療費や診断書など全て実費です。
被疑者には、損害賠償をしてもらいたいと思っております。
この様な事は初めての経験なので、どうすれば良いのか困っています。

ちなみに事件発生から48時間が経過してます。

以上、長々と失礼いたしました。
よろしくお願いします。

780248さんの相談

回答タイムライン

この投稿は、2019年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました