企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

公開日: 相談日:2019年03月10日
  • 1弁護士
  • 1回答

質問させていただきます。
企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、
著作権などの法律的には問題ないでしょうか?

例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

772918さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

> 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、
    > 著作権などの法律的には問題ないでしょうか?

決算説明資料は公開されているものでしょうか。
    利用規約はありますでしょうか。

特に利用規約等で制限がなされていなければ,IR資料自体は事実であり,表現を保護するものではないので,著作権の問題は発生しないと資料します。

利用規約がある場合はこれに違反すると損害賠償請求の対象となることがあり得ます。

この投稿は、2019年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました