突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。

公開日: 相談日:2019年03月06日
  • 1弁護士
  • 1回答

2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。
理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。

1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。

2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、
 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。
 (こちらは本人も認めております。)

上記2点が主な理由となります。
有る事無い事を脅しのような形で迫られ、最初は300万の逸失利益を賠償しろと言われる。
最終的に30点の不明在庫分の50万を3/15までに支払えば全て丸く収めてやるという内容です。
そもそも30点の不明在庫に関してパートナーがやったという証拠もなく、本人もやっていないと言っております。

何も知識のないパートナーはお金を支払う内容と、友人・その他へ他言しないというような内容の誓約書
にもサインをさせられました。
また、退職届け的なものも書かされてしまっています。
怖くなり、問題2に関して自分も認めている関係から、全て50万で済むならと支払うことで終わりにしようとしております。

その他、本件に関係ないこととして別でやっている事業を延期しろ、自分のsnsの投稿を一年間控えろ、このエリアから引っ越せなどと言われ、非常に傷ついております。
しまいにはパートナーである私への暴言で十分に名誉を傷つけられております。

頭金で10万円すでに支払ってしまっており、パートナーも争いたくないと言っておりますが、お金を払う=罪を認めてしまうということになり、納得が言っておりません。

正式に弁護士さんを建てた場合に想定ができる今後の流れや、このまま支払って終わりにする際に何か交わした方がいい書類などがあればアドバイスをいただければと思っております。

また、本件に関係のないところで詐欺師が行うような脅迫じみた追い込み方や暴言等こちらも非常に腹を立てております。パワハラや名誉毀損などで逆に訴えることはできませんか?

長くなりましたが、ご返答心よりお待ちしております。

771222さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

弁護士の結城と申します。
    ご記載いただいた文面から分かる範囲で、一般論として回答させていただきます。

まず、理由1.及び2.のうち、2.について詳しいご事情が分かりませんが、お店に何らか損害が発生しているのでしょうか。また、1.についてはそもそもやっていないとのことですから、解雇は許されない可能性も十分あります。
    退職届に無理やりサインさせられたのであれば、証拠状況等によっては、無効や取消を主張できる可能性もありますし、場合によっては、違法な退職勧奨として慰謝料を請求できる可能性もあります。

いずれにせよ、サインしてしまった誓約書や退職届、その他の資料等とともに、弁護士にご相談されることをお勧めいたします。

仮に、相手方の提案金額を支払うにしても、これで一切合切終わりであるということを明記した合意書(和解書)を締結すべきです。さもなければ、相手方から追加の金銭要求を受けかねません。相手方が作成した合意書ではそのあたりがケアされていない危険も十分ありますので、事前に弁護士等の専門家の点検を受けるか、最初から窓口として弁護士を立てることをお勧めいたします。

弁護士を立てた場合、相手方とのやり取りの窓口となり、まずは交渉での解決を目指すことになろうかと思います。やり取りの窓口を弁護士に任せるだけでも、心理的なストレスは相当軽減されるかと存じます。

この投稿は、2019年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました