刑量について。。。。

公開日: 相談日:2018年11月26日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

今年4月末に無人の会社へ塀を乗り越え入り建造物侵入にて警察にて取り調べがありました。この時同時に去年12月末頃に44000円を盗んだ事も発覚しました。即日釈放されました。で、翌日に謝りに行こうと会社に行きましたが(会社営業日、有人、裏口のドアから侵入)、これまた建造物侵入として警察で取り調べを受けました。即日釈放されました。つまり窃盗罪と2日連続で建造物侵入で捜査されてると思います。

まだ検察からは連絡はありません。窃盗は初犯、建造物侵入はこの2日が人生初です。刑量はどうなるのことが予想されますか?建造物侵入は入っただけで何もしてません。
この場合、仮に窃盗、建造物侵入2回が罰金となった場合、窃盗は最大50万、建造物侵入は最大10万だそうです。私の場合、全部罰金だったとしたら、合計70万の罰金という計算ですか?

734106さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

>まだ検察からは連絡はありません。窃盗は初犯、建造物侵入はこの2日が人生初です。刑量はどうなるのことが予想されますか?建造物侵入は入っただけで何もしてません。

被害弁償ができるなら起訴猶予も考えられますが、罰金や正式起訴されての執行猶予付きの懲役刑もないとはいいきれません。

>この場合、仮に窃盗、建造物侵入2回が罰金となった場合、窃盗は最大50万、建造物侵入は最大10万だそうです。私の場合、全部罰金だったとしたら、合計70万の罰金という計算ですか?

法的には最大70万円を科すことが可能ですが、実際にそこまでの金額を科す可能性は高くないでしょう。

この投稿は、2018年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました