強制わいせつで逮捕されるのでしょうか?

公開日: 相談日:2018年10月16日
  • 2弁護士
  • 4回答
ベストアンサー

今年の3月に都内のクラブ(ダンスクラブ)で知らない成人女性とキスをしました。
私から声をかけて、30分ほどボディータッチ(手や腰)をしながら楽しく会話しており、いい雰囲気だと思ったので「キスしていい?」と聞くと、女性は「ダーメ」と言いましたが、本気で嫌がっているように思わなかったので、そのまま数回キスしてしまいました。
キスの際はあからさまに抵抗されるようなことはなかったのですが、それから5分ぐらい経ったところで女性から急に「じゃあね、バイバイ」と言われ立ち去られてしまいました。
私も相当酔っておりましたが、記憶の限りではこの様な状況です。
ですので、相手の連絡先も名前もまともに分かりません。

以上が、半年ほど前の出来事なのですが、最近急に相手が被害届けを出していたらと心配になってきました。
店内の防犯カメラや、駅の防犯カメラ、またICカード(乗車券)の情報から割り出されて逮捕されるのではないか、という思いと、半年以上警察からなにも無いので被害届けを出されていないのでは?という思いが交錯しております。
とても不安で、仕事もまともに手がつかない状況です。
少しでも先生方のお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

718780さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

お困りのことと存じます。
    大変ご心痛ですね。心中お察しいたします。

ご不安なお気持ちはお察しいたします。
    ただ、100%可能性がないとは申し上げられません。これまでも、これからも潜在的には捜査される可能性はあります。
    もっとも、半年間動きがないということですから、これから新しいことが起こる可能性というのは低くなっているとは思われます。
    あなたとしては、過度に気にせずに前を向いて歩きだしていくとともに、不安で仕事に手がつかないくらいであれば怪しまれる行動はこれからは絶対にしないよう心掛けるべきです。

• 相談者 718780さん

タッチして回答を見る

早速の御回答ありがとうございます。
    今は猛烈に反省しており、相手方にもできるなら謝罪したいと思っております。

しつこくすみませんが、
    もし捜査されていた場合、逮捕される可能性は大きいでしょうか。
    それとも警察から出頭要請となるのでしょうか。
    最終的には、警察にしか分からないと思いますが、先生の経験からでも教えていただきたいです。

• タッチして回答を見る

>もし捜査されていた場合、逮捕される可能性は大きいでしょうか。それとも警察から出頭要請となるのでしょうか。
    →経験と言っても様々ですし、地域特性があったりしますから、何とも言えないというのが正直な見解です。
    ただ、一般的には、逮捕というのは、嫌疑の存在の他、罪証隠滅のおそれがあったり逃亡のおそれがあったりという逮捕の必要性が認められなければなりません。何でもかんでも逮捕されるわけではないということはご理解ください。

• 相談者 718780さん

タッチして回答を見る

御回答ありがとうございます。
    少し気持ちが落ち着きましま。
    もうすこし教えていただきたいのですが

1「強制わいせつに該当することと逮捕が別件」
    2「クラブでのキスで立件は疑問」

というところ、ご解説をお願いできますでしょうか。
    何度も申し訳ございません。

• タッチして回答を見る

>1「強制わいせつに該当することと逮捕が別件」
    →逮捕というのは、嫌疑の存在の他、罪証隠滅のおそれがあったり逃亡のおそれがあったりという逮捕の必要性が認められなければなりません。何でもかんでも逮捕されるわけではないということはご理解ください。

>2「クラブでのキスで立件は疑問」
    →この事件を立件するほど警察は暇ではない、という趣旨かと思われます。

この投稿は、2018年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました