無免許運転にて明日検察庁へ行きます
- 1弁護士
- 3回答
無免許運転に関してのご相談です。
昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。
その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。
そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き、供述調書を受けました。
しかし自分として納得がいかず、2度目の供述調書を依頼し、免許更新へはいきましたが、その後本当に忘れてしまっていたことを伝えました。
その後、検察庁から呼び出しがあるまで免許が無いと困るため、再度免許センターへ行き、免許を再発行していただきました。
しかしながら2カ月ほどして、免許センターから連絡があり、免許を取り上げられました。
そして今月10月に検察庁から、お聞きしたいことがありますと封筒が届き、明日16時に検察庁へいきます。
検察庁ではどのようなこと形で、私は話すことが一番良いのでしょうか。
また内容はどのようなことを話すことがベストなのでしょうか。
今まで犯罪を犯したことは無いです。
違反につきましては一度30kmオーバーでのスピード違反がありましたが、その他は2点以内の違反のみです。
私としましては、もう反省しかございませんが、今まで大切に育ててもらった両親への思いや、これまで人並みには真面に生きてきた自信はある中で、2カ月間更新を忘れていたことで、35年間の積み重ねてきたことすべてが、終わってしまうような感覚です。
もう判決など決まっていると思いますが、弁護士の方々に最後に御助言をいただきたく投稿しようと思いました。誠に恐縮ですが、アドバイスいただけることがありましたら、何卒ご教授のほど宜しくお願い致しますm(__)m