回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 長崎県1位
タッチして回答を見る>今は別れてますが、まだ被害届とか警察にいっても処理してもらえますか?
どのくらいの時間が経過したのかが分からないため、判断できません。
警察に行けば話は聞いてくれると思いますが、時間が経っていれば経っているほど、対応してもらえる可能性は低くなるでしょう。
>こういう場合、なんて警察に言ったらいいのでしょうか?
事実をありのまま伝えるほかないと思います。
あくまで「事実」を伝えるべきであって、あなたの評価を入れると分かりにくくなりますので、できるだけ事実を伝えることに尽力されてください。 -
相談者 718345さん
タッチして回答を見る別れてから一年ほどたってます。
-
- 弁護士ランキング
- 大阪府1位
ベストアンサータッチして回答を見るお困りかと思いますので、お答えいたします。
期間が経過していると、なかなか被害届を受理してもらえないこともあります。もっとも、例えば、直後から病院に通院していれば診断書や、傷跡の写真、直後のメールのやり取りなどを持参して、当時受けた暴行の内容をしっかり伝えることが大切です。また弁護士に依頼するのであれば、警察に行かれる前から相談しておき、事案に応じたアドバイスを受けるようにされるとよいでしょう。
一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。 -
タッチして回答を見る
お困りのことと存じます。
大変ご心痛ですね。心中お察しいたします。
残念ではありますが、なかなか受理してもらえない可能性もありますね。
警察が相手にしてくれなければ、お近くの弁護士に直接面談にて相談し、告訴状の作成・提出を依頼することをお勧めいたします。
この投稿は、2018年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから