被害届はまだ出せますか?

公開日: 相談日:2018年10月15日
  • 3弁護士
  • 3回答
ベストアンサー

彼氏の喧嘩中の暴力により非常階段で頭を打ち、首の脛椎をやられ、神経が圧迫し、首、両手の痛みと痺れがあり、足も痛み、メンタルも躁鬱になってしまい、精神科ではお薬は処方してもらってますが、自分のお店は閉店、今だに後遺症で痛みやメンタルで仕事につけてません。
今は別れてますが、まだ被害届とか警察にいっても処理してもらえますか?
こういう場合、なんて警察に言ったらいいのでしょうか?
もちろんその後は弁護士さんにもお世話になろうと思ってます。

718345さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    タッチして回答を見る

>今は別れてますが、まだ被害届とか警察にいっても処理してもらえますか?

どのくらいの時間が経過したのかが分からないため、判断できません。
    警察に行けば話は聞いてくれると思いますが、時間が経っていれば経っているほど、対応してもらえる可能性は低くなるでしょう。

>こういう場合、なんて警察に言ったらいいのでしょうか?

事実をありのまま伝えるほかないと思います。
    あくまで「事実」を伝えるべきであって、あなたの評価を入れると分かりにくくなりますので、できるだけ事実を伝えることに尽力されてください。

• 弁護士ランキング
    大阪府1位

吉田 英樹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

お困りかと思いますので、お答えいたします。
    期間が経過していると、なかなか被害届を受理してもらえないこともあります。もっとも、例えば、直後から病院に通院していれば診断書や、傷跡の写真、直後のメールのやり取りなどを持参して、当時受けた暴行の内容をしっかり伝えることが大切です。また弁護士に依頼するのであれば、警察に行かれる前から相談しておき、事案に応じたアドバイスを受けるようにされるとよいでしょう。
    一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。

• タッチして回答を見る

お困りのことと存じます。
    大変ご心痛ですね。心中お察しいたします。

残念ではありますが、なかなか受理してもらえない可能性もありますね。
    警察が相手にしてくれなければ、お近くの弁護士に直接面談にて相談し、告訴状の作成・提出を依頼することをお勧めいたします。

この投稿は、2018年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました