社内での暴行を受けました。慰謝料とれますか?

公開日: 相談日:2018年10月14日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

社内で上司より暴行を受け、被害届を提出しました。以前より殴る、蹴る等ありました。今回はいつも以上にひどく、身体に後が残り診断書も出してもらいました。

正直仕事を続けたくありません。

教えていただければありがたいです。

会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか?
またどういった流れになりますでしょうか?

718280さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

お困りのことと存じます。
    大変ご心痛ですね。心中お察しいたします。

会社に安全配慮義務違反を問えれば請求できる可能性はありますが、基本的には加害者へ請求していくことになります。
    ご自身で対応しにくいのであれば、お近くの弁護士に直接面談にて相談の上、できれば対応を依頼することをお勧めいたします。

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

> 会社に慰謝料を請求出来ますでしょうか?

一般的には、その加害者相手になると思います。

> またどういった流れになりますでしょうか?

例えば、刑事事件になれば、加害者から示談の提案があるかもしれませんので、そのときに慰謝料の話はできると思います。
    なお、刑事事件とは別に民事訴訟を提起することも考えられますが、どこまでの証拠があるかにもよりましょうし、刑事事件の進行を見ながらということもありうると思いますので、一度弁護士に相談されてもよいと思います。

この投稿は、2018年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました