強盗強姦、刑期の予想お願いします。

公開日: 相談日:2018年10月01日
  • 2弁護士
  • 2回答

友人が強盗未遂、強姦未遂(強盗強制性交等未遂罪?)で逮捕され、起訴されると思われます。強制わいせつ罪としての余罪も3.4件あるそうですがそれはまだ逮捕もされておらず起訴されるかもまだわかりません。
逮捕は今回が初めてで、本人は20前半、被害者の方は40代女性だそうです。飲酒後、夜に路上の女性をカッターナイフで脅し行為に及ぼうとしたそうです。
本件と余罪が1.2件起訴されたとして、どのようになるか予想で良いので教えていただきたいです。

1.強姦未遂の方は被害者の方が抵抗したからやめたそうで、強盗未遂の方も被害者の方が嫌だと言ったからやめたそうなのですが、どちらも中止未遂としては捉えられないでしょうか?
2.強盗強制性交等罪は7年から無期懲役と見たのですが、今回の場合減刑されると思われますか?また何年ほどの実刑と予想されますか?

少ない情報、不確かな先のことですがどうかお答えできる範囲でよろしくお願い致します。

713258さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    弁護士が同意
    1
    タッチして回答を見る

起訴件数も不明、複数起訴された場合の各事案の概要も不明、示談や被害弁償についても不明ということですから、 情報不足で、量刑予測は困難です。なお、お書きになっている事情からすると中止未遂にはなりそうもないですね。

• タッチして回答を見る

お困りのことと存じます。
    大変ご心痛ですね。心中お察しいたします。

ご自身でもお書きになっているとおり、これだけの情報では量刑予測は困難です。
    そして、友人のあなたができることは限られています。あくまで友人自身が向き合うべきものであり、語弊を恐れずに申し上げると、友人でしかないあなたは、基本的にはただ見守ることしかできません。
    担当弁護人がわかるのであれば、担当弁護人とお話になると良いでしょう。

• 相談者 713258さん

タッチして回答を見る

そうですよね。
    まだ先のことはわかりませんよね。
    ありがとうございました。

この投稿は、2018年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました