児童ポルノ所持ということになるのでしょうか

公開日: 相談日:2011年07月13日
  • 1弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

今回ご相談させていただきたいのは、もし可決されれば問題となる児童ポルノ単純所持の曖昧さについてお尋ねしたいのですが。
?普通の書店のアダルト誌に中高生位の顔写真を貼り付けて所持している場合
?有名アイドル(高校生位)の水着掲載の写真集
?書店に並んでいる中高生の制服を成年が着用しているヌード雑誌
以上の物は、可能性として挙げればごく一例ですが、この程度の物でも違法となり得るのでしょうか?
どなたか参考になるご意見をお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

67290さんの相談

回答タイムライン

• 相談者 67290さん

タッチして回答を見る

もう少しお尋ねいたします。
    出品しようか迷っているのですが、以下の物は、児童ポルノかわいせつ物になり得ますでしょうか?
    ?設定が女子高生のアニメ・漫画関連の書籍
    ?せどり用に購入した体操の大会の写真集(選手として少女の写真も見受けられる)
    多くの方の質問と比べれば瑣末な事柄かもしれませんが、問題となり得ることがあれば心配ですので、宜しくお願いいたします。

• 弁護士ランキング
    大阪府5位

奥村 徹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

まだ可決されてない法律については、なんとも答えようがありません。
    お尋ねのような行為を処罰する法律になれば、処罰されるでしょうし、
    処罰されない法律になれば、処罰されないのです。

不安であれば今のうちに処分しておけば、不安から逃れることができます。

タッチして回答を見る

ご回答ありがとうございます。
    違法だと決まればそういうことになる、というのはやはりもっともなお答えですが、先生のご返事で少し波立っていた心が和らぎました。
    当方、副業(とまではいきませんが)でせどりをしており、可能性がある古本をどのように整理しようかと思案しております。
    今のところは先生が仰るとおり、不安材料を整理することにより、不安から逃れることができるかと、収納場所を整理をしておりますが。(画像を撮影しておいた方が良いのでしょうか?日付が残りますので、○月○日廃棄と)
    瑣末(素朴)な質問にお答え下さり、本当にありがとうございました。
    また何かあればよろしくお願いいたします。

• 弁護士ランキング
    大阪府5位

奥村 徹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

刑罰法規は遡及しませんし、
    公布から施行までには時間がありますから
    廃棄するのはそのタイミングでいいとおもいます。

タッチして回答を見る

追加のご返事を拝見いたしました。ありがとうございます。
    焦って考えてもみませんでしたが、確かに公布から試行まで時間がありますね。
    中には高値を付けられる本もありますので、廃棄を躊躇っていたところです。
    アドバイス本当にありがとうございました。
    しかし、女子高生が主役の設定のアダルトアニメ・コミックはわいせつ物にあたるのかいまだに判然としませんが、そこのところは市場で調べてみたいと思います。

今回の件、重ねて感謝申し上げます。ありがとうございました。

タッチして回答を見る

グレー(シロ寄りだとは思っているのですが)な物は全てひとまとめにして、出品しないことにしました。
    慌てて破棄することもありませんが、今回は整理するのに良い機会となりました。

今回はありがとうございました。
    また何かあれば宜しくお願いいたします。

この投稿は、2011年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました