傷害事件の慰謝料
- 1弁護士
- 1回答
会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。更にAが慰謝料20万+治療費約1.5万円の請求を裁判所に提出し、来月初旬に裁判があります。私も立場上、示談が成立するようお互いを説得したのですが、力不足で断念しました。Aは行使できることを全てやるつもりでいます。前回骨折する重傷で10万円で示談したこと、今回はかすり傷程度であること、私が立会いのもと示談交渉の際にBが謝罪していること(普段は無視していますが)、などを考えると個人的にはBに同情します。勿論Bには責任がありますが、何かBにアドバイスできることがあれば教えてください。