回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 佐賀県1位
タッチして回答を見る> 自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか?
@法的には可能と思います。
-
タッチして回答を見る
> 警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか?
黙秘権はありますので、言いたくないことは言う必要はありません。
ただ、事件に関係することなら、警察が調べる可能性はありますね。 -
- 弁護士ランキング
- 佐賀県1位
タッチして回答を見る刑訴法の条文です。任意捜査が原則です。
2項により調査するかもしれません。
第197条
1 捜査については、その目的を達するため必要な取調をすることができる。但し、強制の処分は、この法律に特別の定のある場合でなければ、これをすることができない。
2 捜査については、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることができる。 -
- 弁護士ランキング
- 佐賀県1位
タッチして回答を見るおはようございます。
何かあれば、このサイトで質問してください。 -
相談者 664688さん
タッチして回答を見る一個人が犯した罪でも、その人柄や普段の様子などを調査するために職業や会社を突き止めるといった感じでしょうか?
-
タッチして回答を見る
> 一個人が犯した罪でも、その人柄や普段の様子などを調査するために職業や会社を突き止めるといった感じでしょうか?
例えば、職業は起訴状に書きますので、必要に応じて調べるかもしれませんね。 -
相談者 664688さん
タッチして回答を見るマスコミに報道され、公になってしまうのが大変心配です。
この投稿は、2018年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから