友人に首を絞められました。被害届は出せますか?

公開日: 相談日:2018年05月19日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

とても仲良くしていた友達と喧嘩をしてしまいました。
私は仲直りしたくて、話し合いをしようとしましたが、途中で彼女が発狂して「刺したい、殺したいと思ったりする!」と言いながら私の首を絞めてきました。
そして、私の大事にしていた色紙を目の前で破り持って帰ってしまいました。

帰った後、私の主人に「話をしようとしつこかったから、手は出してます。殺してはいません。訴えたかったら訴えて下さい」とメールを送っています。

首には絞められた跡が残り、病院で診断書はもらいました。
1ヶ月半前のことです。
私は反省して謝ってくれるのを待ってましたが、彼女は今も反省も謝罪もなく、何事もなかったように普通に生活しています。

もう待っても無駄だと思うので被害届を出そうと思うのですが、受理してもらえるでしょうか?

受理された場合、彼女はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

663622さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    東京都2位

齋藤 健博 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

もう待っても無駄だと思うので被害届を出そうと思うのですが、受理してもらえるでしょうか?

→診断書は首を締められた直後にもらったということでよろしかったでしょうか。
    また、首の締められた跡は写真に残していますでしょうか。

これらとメールを持参して、警察に相談してみてください。

やはり、被害を受けた直後の方が受理はされやすいと思いますが、証拠はありますので、相談される価値はあると思います。

暴行、傷害あるいは殺人未遂か、これは警察の判断になります。

受理されたら、まずは事情聴取になると思います。
    そこから先は、検察の判断になりますが、示談が成立するかによっても異なってくると思います。

ご参考までに。

• タッチして回答を見る

> もう待っても無駄だと思うので被害届を出そうと思うのですが、受理してもらえるでしょうか?

そこは警察次第かと思います。
    証拠もあるようですから、対応してくれそうな気もしますが、時間が経っているのが気にはなります。

> 受理された場合、彼女はどうなるのでしょうか?

彼女から事情を聴くのではないでしょうか。
    そのあと送検されれば、検察官がどのような処分をするか決めると思います。

• 相談者 663622さん

タッチして回答を見る

診断書は次の日にいただきました。
    絞められた跡の写真もあります。

回答ありがとうございました。

この投稿は、2018年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました