売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭

公開日: 相談日:2018年05月05日
  • 2弁護士
  • 4回答

過去の覚醒剤の譲り受け

先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時に、ばかりの通話履歴からかけてきたそうです。任意の取り調べをさせて欲しいとの事で、わかりましたと伝え早く済ませたいから私から今からじゃダメか聞きましたら、それなら二回に分けてきてもらうことになると言われ、日時を指定され来て下さいと言われましたが、朝から昼過ぎまでかかると言われました。心配なのは、譲り受けで逮捕されるかも知れないのでしょうか?警察には、売人の顔も覚えてないといいました。不思議なのは、通話履歴から調べたなら昨年だけではないのに、なぜ購入した時期を指定したのか、後取り調べが長いのか不思議でたまりません。今は、使用していないですか譲り受けでそのまま逮捕はありえますか?よろしくお願いいたします。

658460さんの相談

回答タイムライン

• 相談者 658460さん

タッチして回答を見る

また、ご回答頂き本当にありがとうございます。その場合、私が譲り受けたとゆう証拠がなければいけないと思うのですが、私がわからない、忘れたといいとうした場合、どうなりますか?因みに、本当に記憶力はびっくりするくらいありません。軽度の知的障害とADHDでいま療育手帳も所持しております。

• タッチして回答を見る

> その場合、私が譲り受けたとゆう証拠がなければいけないと思うのですが、私がわからない、忘れたといいとうした場合、どうなりますか?

例えば、売人とされる方の発言にもよるでしょうし、売人の携帯に相談者への連絡があれば疑われる可能性はあるのではないでしょうか。

因みに、本当に記憶力はびっくりするくらいありません。

覚えていないことを無理に話す必要はないと思います。

• 相談者 658460さん

タッチして回答を見る

弁護士先生にもうひとつお尋ねさせて頂きたい事があります。お忙しい中、申し訳ありません。私は、過去に薬物、アルコールで国立の精神医療センターに入院履歴があります。任意の取り調べを受ける前に、入院した場合その後はどうなりますでしょうか?すみません。

• タッチして回答を見る

一つの可能性の話ですが、捜査機関が立件を目指しているのはあくまでも売人だけで、あなたはあくまでも売人を立件する上で必要な証人の一人にすぎないとの位置づけの可能性があります(あなた自身の起訴等を目指しての捜査は行われない。)。
    売人を立件する上で、購入者がほぼ判明しているのであれば、そこから売人の有罪立証に有益な供述が得られるはずということで、呼び出し、調書を作成するということは、通常よく行われていることです。

もちろん、あなたの刑事責任が追求される可能性が完全にゼロになることはありませんが、以上のような可能性が考えられることは頭に入れておいてもよいでしょう。

この投稿は、2018年05月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました