窃盗で困ってます、どなたか相談に乗って下さい。

公開日: 相談日:2018年02月06日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

大手アパレルで働いてるものです。
万引きに困っています。

店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提としてください。

1.防犯カメラを確認しても万引きの犯行現場(試着室だと思われます)が映っていなかった場合、被害届を出せば警察はとりあってくれるのか。

2.店員が怪しい人を見たが、後から確認した防犯カメラに犯行現場が明確に映っていなかった場合、店員の証言だけで警察は動いてくれるのか。

3.もし店員が犯行の瞬間を見ていたと言っても、その様子がカメラに映っていなければ(試着室で盗んだ、もしくはそもそも店員の勘違いなどで)、後からではどうにもならないのか。

4.万引きした服の値札を他の服の中にまぎれさせる瞬間は防犯カメラに映ってる場合はどうでしょうか?

5.服を二つ持って店内をウロウロして一つは死角(試着室)で鞄の中に入れて、もう一つを元の場所に返したところをカメラにとらえたとします、警察に出す証拠としては不十分ですか?

上記についてです。
後日逮捕には十分な証拠が必要だと聞きますが、どの程度だと十分だとみなされるのでしょうか。
防犯カメラの映像の信憑性・重要性についても知りたいのでよろしくお願いします。

630384さんの相談

回答タイムライン

この投稿は、2018年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました