法律相談一覧
-
Twitterでの出来事の続き
Twitterで口論になり、プロフの写真を変換してのせるぞと脅されたものです。まとめサイトで晒せれていました。ちょっと怖いです。Wikiには、、「何をするかわからない」などと暗に加害行為をすることを告げる場合でも成立する。 とありますがどうなんでしょうか? 深夜に駄文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている ベストアンサー
Twitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで中傷されています。。。 ベストアンサー
はじめまして 私はTwitterで荒らしから中傷され困っています。。。。 中傷している相手を【侮辱 中傷罪】として警察に捕まえて欲しいのですが どうでしょうか?Twitter内のツイートと返信を見れば戦いが判明すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitterのIDを書かれてしまった
風俗で働いているのですが、匿名掲示板に私のTwitterIDを載せられてしまいました TwitterIDを載せられていただけで、これが誰のTwitterだとかは書かれていなかったのですが投稿している写真でバレてしまうと思います 当時鍵をつけていなかったので本名なども知られてしまったかも知れません この場合、相手を特定してプライバシーの侵害?名誉毀損?として訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
回答タイムライン
-
弁護士 A
タッチして回答を見る脅しだけであれば脅迫罪ですが、実際に行動していますので、別の犯罪が成立する可能性があります。
その晒された写真の内容次第では名誉毀損に該当すると思われます。 -
相談者 62825さん
タッチして回答を見る写真はすでに削除されていました。暗がりで自分の写真を写して顔がよく目を凝らさないと分からない写真でしたが、変換してまるわかりになるという内容のものでした。
この投稿は、2011年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
twiiterでの歌詞のつぶやき ベストアンサー
twitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
質問です。 Twitterで誹謗中傷(ちゃらい、~の悪口言ってる)などにあいました。 私の知り合いに突然Twitterで絡んできて、あいつ(私のこと)はちゃらいし悪口言ってるから気をつけろなどとメッセを送りつけてアカウントを消して逃亡しました。 無視すればいいだけかもしれないですが、怒りが収まらず、なんとかして特定したいです。 ネットで調べたらプロバイダー責任法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
Twitterで人の顔が映ってしまったためモザイクをいれました。 もちろん、好意的に撮ったわけではなく映ってしまいました。 そして、Twitter上でその映ってしまった人が私の友人の知り合いだったらしくその人の話題で盛り上がりました。 しかし、後で映ってしまった人が私のTwitterを見たらしく何撮って俺の話してるんだとTwitter上で文句を言われ警察に行くと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterなりすまし特定。このような場合、Twitterでの個人特定は出来るのでしょうか?
以前にも同じような質問をしたのですが、 なりすましがずっと続いているので 質問させていただきます。 1年間ほど、Twitterでずっとなりすましの被害を受けています。 私の顔写真を使い、いかにも私がやっていると思わせるような物です。 勝手に写真を保存し100枚以上の写真をアプリでアルバムにまとめ公開されたり、性的な内容、私の知り合いを沢山フォローしたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの肖像権について ベストアンサー
Twitterのアイコンに自分の写真を使用されているのですが、削除してもらうことはできますか? Twitterに私がUPしている画像を、第三者が無断で使用し、侮辱するような発言を繰り返しています。 (例:私の写真をアイコンに使用し、名前を「こいつブス」などにしている) 写真をばらまくという発言や、個人情報を取得するなど脅しのような発言も繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから