認知症気味母親の財産を、無断で使い果たした長男に対して、法的処置ができるでしょうか?

公開日: 相談日:2017年11月22日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

94歳認知症気味母親(有料老人ホーム入所中)の財産(亡夫の遺産)を、長男が無断で使い果たしました。長男は「借りた」と主張しております。母親は「貸していない」と言いますが、認知症気味なので、母親の主張は認められないかもしれません。借用証書はありません。長男は、母親の財産を、外車・リゾート会員権・マンションの購入費にあてたものと推察されます。長男が、母親の財産管理をしておりました。

1.長男に対して、横領罪などの罪で、刑事告発できるでしょうか?
2.長男に対して、財産の返還を求めて、民事訴訟で勝てるでしょうか?

607331さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    福岡県1位

中島 繁樹 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

<長男に対して、横領罪などの罪で刑事告発できるでしょうか?>
     警察はそういう身内の事件には介入しないのがふつうでしょう。

<長男に対して、財産の返還を求めて、民事訴訟で勝てるでしょうか?>
     誰がその訴訟を起こすかという点で困難があります。勝つか負けるかという問題のまえに、そもそも訴訟をして解決するのかという問題があります。

この投稿は、2017年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました