わいせつ図画陳列の冤罪

公開日: 相談日:2017年11月16日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

わいせつ図画陳列等の被疑者にされています。無修正性行為画像をアップロードしたとのことで、差押礼状を元に携帯電話とPCを差押えられました。アップロードの際に私の携帯メールアドレスが成りすましで使われたようです。該当サイトにはアクセスしたことはありません。

1.携帯電話とPCをなるべく早く返してほしい。そのために出来ることは無いか?

2.この件とは関係無い別件の微罪をこの捜査で見つけた場合、家族や職場、付き合いのあった人等に連絡したりする事はあるか?

3.疑いが晴れた場合に、無関係の私に差押えをした責任を、捜査関係者に追求することは出来ますか?

以上について、ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

605170さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

1.携帯電話とPCをなるべく早く返してほしい。そのために出来ることは無いか?

まずは捜査担当者に対して求めることでしょう。
    反応が悪いようなら、弁護士に依頼して、法的手続きも視野に入れた交渉をしてもらうことを検討されてください。

2.この件とは関係無い別件の微罪をこの捜査で見つけた場合、家族や職場、付き合いのあった人等に連絡したりする事はあるか?

絶対にないとはいえませんが、微罪のために周囲の関係者にまで事情聴取することは考えにくいです。

3.疑いが晴れた場合に、無関係の私に差押えをした責任を、捜査関係者に追求することは出来ますか?

差押を行おうとした判断にまったくの根拠がなければ、責任追及することができますが、その判断に合理的理由があるなら、責任追及をすることは難しいでしょう。

結果論ではなく、判断過程に問題がなければ、責任追及はできないといえます。

この投稿は、2017年11月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました