法律相談一覧
-
住居侵入窃盗罪
私の弟ですが前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で30万の罰金刑になりました! またその前にもばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです! もしも防犯カメラなのあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしないで逮捕に来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に関して。(これは本人でなければわからないですが)?
今年の4月に窃盗で逮捕された弟がいます。 微罪処分となったのですが、その直後から『不審な車が職場近くやアパートの近くにいる』と言ったり、『捜査されている』と言っていました。 その後5ヵ月は経ちましたが、警察からの出頭要請などはありません。 いくつか質問させて下さい。 ○微罪処分となった人の身辺調査を警察はするのでしょうか? ○本人が以前にも何か犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの前科について ベストアンサー
数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅侵入してしまった。後日逮捕されるのでしょうか?
1週間ほど前お酒を飲んで夜中帰宅する際、近隣の家に住宅侵入してしまいました。動機はその家は一年前に家族で引っ越して来て奥さんが綺麗だと周りから聞いており私はまだ見たことないので寝顔を見たくなって家の中に入ったのですが7,8歩進んだぐらいで怖くなり家をでました。何も盗んだりしていません。そして、翌日警察がその家に来ており指紋、靴後を採集して行ったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、住居侵入・窃盗 ベストアンサー
以前住居侵入および数件に及ぶ窃盗で、初めて警察のお世話になったと質問をさせていただいた高校生です。 あれから先生の意見を交えて個人的に調べました。 そこからいくつかの疑問があったので質問させていただきます。 僕は下着を盗むため、数回にわたる住居侵入を行いました。 そのうち、3回は家の中に入っての犯行です。 先日、初めて住居侵入中に家主の...
- 弁護士回答
- 4
-
回答タイムライン
-
弁護士 A
- 注力分野
- 犯罪・刑事事件
タッチして回答を見る可能性はありますね。あくまで可能性ですが。
この投稿は、2011年06月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
住居侵入窃盗未遂
私の弟ですが前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で30万の罰金刑になりました! またその前にもばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです! もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしないで逮捕に来るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答宜しくお願いします
前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で10万の罰金刑になりました! またその前に6年前ばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです!(その家の方に顔を見られてるとの事です もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗。私の場合常習累犯窃盗ですよね?
私は置き引きで現行犯逮捕されましたが田舎の駐在所さんが刑事さんに当時子供が小さかったのでお願いして頂き主人が迎えに来てくれて帰らして頂いたにもかかわらずその半年後位に今度はは万引きし保安に見つかり一度目の事があり保安の人を殴り新聞にのり、拘置所に行き、裁判になり、執行猶予つきで終わらせて貰い執行猶予が切れて半年後ぐらいに又置き引きで、置き引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?
先日下記の質問をさせていただいたのですが、 この件に関して弁護士先生に入っていただき示談交渉をした方が良いのでしょうか? いつくらいまでに入っていただけば大丈夫なのでしょうか? また前回(半年前)捕まってない侵入について、警察からの呼び出しが来るのでしょうか? 『先日覗き目的の住居侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での取り調べについて。
今年の9月末頃、友人と知り合った女性の3人で友人の持っていた大麻を吸引してしまいました。その時知り合った女性(名前も顔も覚えてません)が次の日、病院へ運ばれたらしく、薬物反応が出たとの事で、11月11日に私と友人宅に家宅捜索がありました。私の所からは何も出ず、又、薬物反応も出なかった為、その時は大丈夫だったのですが、友人の方は大麻が見つかり逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所。在宅になる可能性というのはあるのでしょうか? ベストアンサー
四日前に 息子高校1年生が 電化製品 (1300円)を万引きをし 店員から逃げようとして逮捕されました。 今日、少年鑑別所に送致されますと警察署から連絡がありました。 初犯ですが、生活態度としましては夏休み位から外泊するようになり、一週間前には、父親に喫煙してないと嘘をつき 煙草が見つかり、父親から出ていけと言われ自宅に帰っていませんでした。 知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから