大切な祖母の形見が置き引きに合いました。

公開日: 相談日:2017年10月02日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。

スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。

トイレを出てすぐの場所に監視カメラがあるので、もし盗んだ人がいれば確実に写っています。

・まずはスーパーに監視カメラを見せてもらえるように頼みましたが、答えはあっさり「NO」でした。
・そこで警察を間に挟めばなんとかなるかと思い、警察に事の経緯を話したところ、同行して頂きスーパーにもう一度防犯カメラを見せてもらえるように頼みました。
・スーパー側の回答は、またもやあっさり「捜査願い(?)などの申請書類がない限り見せられない」とのことでした。
・その後警察に戻って遺失物届けを書きました。警察の説明では、

①スーパーが必要としている書類は、犯罪の可能性がない限り作れる書類ではなく、トイレを出て4時間もたっている状態では占有権も失っているので持ち去った人がいても犯罪とはいえず、書類を作成することはできない

②監視カメラを見て持ち去った人が映っていたところで、上記と同じ理由で犯罪とはいえず、その後出来ることが無い
③持ち去った人が警察に届けていることを願って遺失物として返却があるのを待つしか無い

ということでした。

・どうにか監視カメラを確認させてもらうことは出来ないのか
・監視カメラに持ち去った人が映っていた場合、その人を捜査して特定してもらうことはできないのか

この2つが知りたいです。
大切な形見なのでどうしても諦めがつきません。監視カメラも確認させてもらえないまま諦めるのはあまりにも悲しく、出来る限りのことがしたいです。よろしくお願い致します。
ジャケットが入るくらいの大きなビニール袋に膨らんだ状態で入っているので、持ち去った場合防犯カメラに映っていればわかると思います。

590792さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    長崎県1位
    弁護士が同意
    1
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

①スーパーが必要としている書類は、犯罪の可能性がない限り作れる書類ではなく、トイレを出て4時間もたっている状態では占有権も失っているので持ち去った人がいても犯罪とはいえず、書類を作成することはできない

これは嘘です。
    占有が失われていても占有離脱物横領罪という犯罪が成立しますので、犯罪とはいえないというのは、警察が被害届の受理を拒否する言い訳にしていると思われます。

刑事告訴・告発を検討されてはいかがでしょうか。
    ご自信での対処が難しいなら、弁護士に依頼して交渉してもらうことを検討されてください。

・どうにか監視カメラを確認させてもらうことは出来ないのか

これは残念ながら難しいといわざるを得ません。

・監視カメラに持ち去った人が映っていた場合、その人を捜査して特定してもらうことはできないのか

要望はできますが、法的に強制はできません。

この投稿は、2017年10月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました