民事と刑事の同時進行について

公開日: 相談日:2017年09月18日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが、返済期限を過ぎても振込がなく、連絡も一切取れなくなってしまったので、先日内容証明郵便を送りました。
相手に届いたことは確認できたのですが、今でも振込や連絡は一切ありません。
少しずつでも返そうという姿勢が感じられないため、内容証明に記載した期限を過ぎたらすぐに少額訴訟の手続きをしようと思い、準備を進めています。
準備を早めているのは、友人が近いうちに転職・転居をする可能性があるからです。(本人が言ってました)

冷静になって今までのメッセージのやりとりを見返してみると、詐欺というか・・・最初から返すつもりがなく、嘘をついてお金を借りたのではないかと思えるような発言もあったりするので、近いうちに警察にも相談に行こうと思っているのですが、

①少額訴訟が進行中に、刑事事件としての手続き(被害届を出したりなど)は避けたほうが良いですか?
 また同時進行になることによって、少額訴訟の今後の手続きなどに影響(スムーズに進まないなど)があったりすることはありますか?

②警察に相談に行くときに、少額訴訟で提出する証拠と同じものを、見せたり提出することは問題がありますか?

586445さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士が同意
    2
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

初めまして。弁護士の多湖といいます。

> ①少額訴訟が進行中に、刑事事件としての手続き(被害届を出したりなど)は避けたほうが良いですか?
    >  また同時進行になることによって、少額訴訟の今後の手続きなどに影響(スムーズに進まないなど)があったりすることはありますか?

刑事と民事は別なので,別々に手続きを進めて頂いて大丈夫です。
    民事訴訟に悪影響もありません。

ただ,警察はお金の貸し借りを詐欺として立件するのにかなり慎重です。
    民事手続きが進行中だと分かると,「刑事ではなく民事で解決したら。」と言われてしまうかもしれません。
    本当に警察が動けば,相手方は焦りますから民事において自ら支払ってくる可能性は高くなります(むしろ民事にメリットがあることがあります)。

> ②警察に相談に行くときに、少額訴訟で提出する証拠と同じものを、見せたり提出することは問題がありますか?

問題ありません。ただ詐欺の立証と少額訴訟の証拠とは若干異なるかもしれません。
    具体的には警察官と打ち合わせることになります。警察に出す前に資料はコピーしておくようにお願いします。

• 相談者 586445さん

タッチして回答を見る

多湖先生、ご回答ありがとうございました。
    個人間のお金の貸し借りでは相談にのってもらえる可能性も低いと思いますが、自分でできる限りのことをしてから諦めをつけようと考えているので、こちらで質問させていただきました。
    なるべく穏やかに解決できるようにしてみます。

この投稿は、2017年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました