借金を返済してもらうための郵便物について

公開日: 相談日:2017年09月07日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。
友人にお金を貸したのですが、「絶対返すから」と言うだけで返済期限を過ぎても返してくれる様子がありません。
最近では連絡も一切取れなくなったので、近いうちに内容証明を送ろうと思っています。
その際に、内容証明とは別便で、同じような内容を記載したハガキを送ることは、何か問題があるでしょうか。

内容証明は本人が確認すると思うのですが、そのまま放置される可能性があるため、同居している家族にも借金をしている事実を知ってもらいたいからです。
(昼間は友人は仕事に行っていて、ポストを確認するのは母親の可能性が高いので)
家族の誰かに、代わりに払ってもらおうと思っているわけではありません。
返済するように促してもらったり、せめて連絡が取れるように説得して欲しいです。
ハガキのように、誰にでも見られる状態で借金返済の内容の郵便物を送ることは、控えたほうが良いでしょうか?

583152さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    東京都2位
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

ハガキのように、誰にでも見られる状態で借金返済の内容の郵便物を送ることは、控えたほうが良いでしょうか?
    →そうですね、控えることをお勧めいたします。
    本人のプライヴァシー等を侵害するおそれがあるからです。

もし送るとしたら、内容証明郵便と同時に封書を普通郵便で送り
    封書の宛名の部分に、赤で「重要」と表記する程度にとどめるということなら考えられると思います。

内容証明郵便と封書が同時に届き、かつ、封書には「重要」と表記されていれば、
    通常ならただ事ではないとご家族も考えると思いますが…

ご参考までに。

この投稿は、2017年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました