半月板損傷で鏡視下手術で症状悪化 大学病院で診てもらった結果治っていないと

公開日: 相談日:2017年08月16日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

半月板損傷及び関節症 滑膜炎で2/14町の整形外科で鏡視下手術を行いました。5月までリハビリを行い医師の許可がでたので膝の可動域を広げ事務職から本来の業務に戻りました。ところが業務に戻ったとたんに膝に水が溜まりだし、痛みも発生。術後10回程、水を抜き痛みも我慢して通院。膝の調子が悪いと何度も医師に相談しましたが明確な説明は一切なし。レントゲンも撮っていただけません。不安になり8/14大学病院を受診 CT:MRI画像診断の結果 半月板損傷の診断 治っていないと 手術か保存療法の選択をせまられております。

ご質問です。
①術後の経過が悪いです。この場合、医療過誤になりますか?
②次の大学病院でかかる費用を請求する事は可能ですか?
 回答の程、宜しくお願いいたします。

576768さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士が同意
    2
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

1 医療過誤かどうかは医師に意見書を作成してもらって判断する必要がありますが、治っていないとなれば、医療過誤の可能性はあると思われます。大学病院の先生に、医療過誤と思うかどうか聞いてみてください。
    2 医療過誤が存在するのであれば、請求できる可能性はあると思われます(全額請求できるかは、請求内容によります)。

• 相談者 576768さん

タッチして回答を見る

高橋 先生

ご回答ありがとうございます。
    少し気が楽になりました。22日に再診および今後の治療方針を決めます。
    先生の、ご指導通り大学病院の主治医に聞いてみようと思います。
    進展ありましたら再度、ご相談させていただきます。
    本当にありがとうございます。

この投稿は、2017年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました