暴行容疑で被害届を出すと通告された

公開日: 相談日:2017年03月31日
  • 3弁護士
  • 4回答
ベストアンサー

彼女(40代バツイチ独身 パート勤務)とは街中で声を掛けた事がきっかけで交際スタート。男女の仲になって1か月ほど。
先日2人で野球を観戦中。私は飲酒状態。(ビールを2杯)
やり取りの中で彼女から茶化される場面が有り、私は彼女の頭(頭頂部)を冗談のつもりで右手の平手ではたいた。
直後、彼女は頭を触りながらサングラス越しに私の顔をじっと見てる。怒ってる事が伝わった。
当時スタンドは満員。周囲には両隣、私たちの後方含め観客がぎっしりいる状況。
その行為には周りの方も気付いてる方がいると思われる。

その後、試合の途中ではあったが二人で球場を出た。その後会っていない。
後日、LINEで「しばかれた頭が痛いので一緒に病院に付き添ってほしい」と送信があった。
「弁護士を通して話しましょう」と返信し、LINEをブロックした。同日、20時半頃着信あったが出れず。
翌日AM6時半頃、SNSにて「逃げるようなので通報します」送信あり。
こちらから電話するが着信拒否で繋がらず。私としては示談で解決したい。
彼女が被害届を出したらどう対応すれば良いのか?
彼女とどのようなやり取りをしたら良いのかアドバイスをお願いします。

538238さんの相談

回答タイムライン

• タッチして回答を見る

相手方が通報すると言っている以上、こちらも弁護士をたてて交渉した方がいいと考えられます。示談で解決したいということなので、まずは弁護士に以後連絡は弁護士にするように記載した通知を送ってもらい、弁護士を通じて交渉していくことになるかと思います。
     被害届が出されてしまった後も、被害届を取り下げてもらえるように弁護士を通して交渉していくことになるでしょう。

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

相手方がどの程度の傷害を負ったのか分かりませんが、平手で叩いたくらいで怪我を負うというのはあまり考えがたいと思います。仮に被害届が出たとしても、警察が捜査に乗り出すかは疑問です。警察から事情を聞きたいと連絡があった場合には、当時の状況を正直に説明することです。示談はそれからでもよいでしょう。

• 相談者 538238さん

タッチして回答を見る

その後、連絡ありませんでしたが、本日スマホに「あなたの個人情報を開示しようと考えています。どうして欲しいですか」
    との内容でLINEが送られてきました。
    現地店では、金銭の要求等はありません。また、以前から謝罪させてほしい旨をLINEで送っておりましたが後日、会うことになりました。
    今後は携帯で通話する際は、アプリで通話内容を録音保存しようと考えております。(無論、事前に通告して録音します)

先方は、被害届はだしていないと思われます。万一、金銭の要求であれば応じて示談書に著名、捺印してもらう事を考えておりますが
    どのような行動、対応、会話を行えば良いのか?アドバイスをお願い致します。

• 弁護士ランキング
    佐賀県1位

大和 幸四郎 弁護士

注力分野
    犯罪・刑事事件
    タッチして回答を見る

喫茶店やホテルのロビー等人の目のあるところであってください。
    2人きりで会うのはやめてください。

この投稿は、2017年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました