ポルノ動画 ダウンロード アップロード

公開日: 相談日:2017年03月10日
  • 1弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

動画コンテナというアプリでポルノ動画をダウンロードしスマートフォンに保存してしまいました。
また、スマートフォンに保存されたポルノ動画がグーグルのオンラインストレージサービスに誤ってアップロードされてしまいました。
1.動画を保存したことによって警察による家宅捜査が入ることはあるのでしょうか?
2.また、オンラインストレージサービス(非公開設定)の違反によりグーグルから通報されてしまう事例は日本であるのでしょうか。
3.なにか今しておいたほうがいいことはあるでしょうか。
補足
今は動画コンテナというアプリやグーグルのアカウントは削除し、スマートフォン内の動画も削除しました。

531948さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

> 1.動画を保存したことによって警察による家宅捜査が入ることはあるのでしょうか?

可能性はゼロでありませんが、おびただしい数のユーザーがいると思いますので、たとえば、児童ポルノを意図的にアップロードして配信していたようなユーザーでない限り、現実的にはそのような心配はないと思います。

> 2.また、オンラインストレージサービス(非公開設定)の違反によりグーグルから通報されてしまう事例は日本であるのでしょうか。

聞いたことがありません。Googleが、非公開のドライブの内容をチェックしているとしても、彼らの準拠法は米国法ですが、日本法の下でもわいせつデータの単純所持(無修正動画を保存していただけ)では犯罪にはなりませんので、通報する理由がありません。

> 3.なにか今しておいたほうがいいことはあるでしょうか。

削除をしたとのことですから、今後、気をつけていただければそれで十分だと考えます。
    どうしても心配であれば、対応してくれる弁護士を探して、削除の状況が完全かどうかを確認してもらうのが良いでしょう。

• 相談者 531948さん

タッチして回答を見る

迅速な対応ありがとうございます。
    2番目の質問について追加でお尋ねしたいのですが、グーグルの規約でオンラインストレージにポルノ動画等をアップした場合にはアカウントが停止され、警察に連絡されます、という類の文言があったことが気にかかってます。
    わたしはグーグルのアカウントが停止される前にアカウントは削除したのですが、警察に連絡されてしまうケースはあるのでしょうか。

• 相談者 531948さん

タッチして回答を見る

相談に乗っていただきありがとうございます。
    もし、これからなにかこの件で進展があった際には面談に伺うかもしれません。
    本当にありがとうございました。

この投稿は、2017年03月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました