中傷メールや書き込みについて
- 1弁護士
- 1回答
見知らぬ携帯のメアドから職場で利用している私のメールアドレスに私を中傷する内容のメールが送られてきました。その後、会社のHPの問い合わせフォームからも匿名で中傷のメッセージを受信したようです。
また、インスタグラムにも見知らぬ相手から私を中傷する言葉が書かれており、同じ内容が友人へも書き込みされていました。(その後アカウント削除されています)
どれも一度ずつですが気味が悪いので念のため警察に相談すると、曖昧な回答で海外で作られたSNSに対する相手の特定は難しいとのことでした。迷惑メールの相談機関にも相談すると、ドコモやauは大丈夫だが相手がソフトバンクなら情報開示すら難しいと言われました。
ただ、会社(媒体関係)の総務からは相手を特定できるかもしれないと言われました。
警察でも難しいことがなぜ会社では可能なのかが疑問なのと、中傷の内容は私の私生活に関する嘘の内容で、これ以上あれば弁護士さんに相談したいと思っておりますが、相手の特定や警告等を行っていただくことは可能でしょうか。