乳がん→術後に良性。医療過誤?

公開日: 相談日:2016年12月21日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

乳がんと診断され手術しました。
しかし、術後の病理検査で良性腫瘍だったと言われました。
術前の検査は一般的に行われているもの全てを受けています。マンモグラフィー、超音波、細胞診、針生検、MRI、CTです。
乳がんと診断がついたのは、針生検です。

しかし術後の病理検査は良性。
術前の病理検査をした医師と術後の病理検査をした医師は異なります。(医療機関も異なる)
術後の病理検査の医師に術前のプレパラートを確認してもらい、術前術後の細胞が同じ細胞である。と術後の検査結果に記載がありました。
ということは、やはり術前の針生検に誤診があったということになります。
現在、他の病理検査機関に術前針生検のプレパラートと術後のプレパラートを再度検査に出す手続き中です。
この検査でも良性であるならば、医療過誤として慰謝料請求することは可能でしょうか?
(私が訴えようとしているのは、執刀医ではなく術前の病理検査をした医療機関と医師です)

510816さんの相談

回答タイムライン

この投稿は、2016年12月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました