メールをブログに掲載されたので削除させたい。
- 1弁護士
- 1回答
先日私の会社のホームページ上のお問い合わせページから、会社の業務に関連する内容の問い合わせが来ていたので、返信のメールを送りました。
返信の際に、
「この度は□□□に関しましてお問い合わせ頂きありがとうございます。
●●●(会社名)の○○(名字)と申します。」
という書き出しで、メールにて回答しました。
その後、私が回答したメールが原文のまま、会社名や私の名前もそのまま、ブログに掲載されていることが分かりました。掲載したのは、問い合わせのメールを送ってきた本人のようです。
もちろんこちらが送信したメールをブログに掲載するとの事前の連絡は無く、何の配慮もなく会社名だけでなく、私個人の名前が掲載されている事に驚き、戸惑いました。
相手は会社や私の対応を誹謗中傷する目的で掲載した訳ではないと思います。また、私に対して何か実害があるわけではありませんが、正直憤りを感じております。
この場合、掲載した相手の行為は法律上は問題ないのでしょうか?
掲載した内容のメールの全文を削除するように要求したいのですが、可能でしょうか?