誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
- 1弁護士
- 1回答
下記が相談内容になります。
ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイトの掲示板に投稿されているのを発見しました。
8月の中旬頃に投稿されていて今現在もアドレスが載って誰でも見れる状態です。ツイッター等にも連携してるようですのでもっと人目につくように拡散されている可能性はあります。
こちらの情報を載せた流れとして前にオークション等の取引があった方で自分と連絡が取りたい方が
誰か連絡先知りませんか見たいな内容の記載がありそのあとに誰かが勝手に掲示板に載せたようです。
サイトの運営側には削除要請をしても現状何も連絡が無く消されていません。
こちらとしては自分のPCや携帯のアドレスを載せられてる時点でもかなり怒りが収まりませんが、更には会社の営業メールまで乗せられ会社の業務にも支障をきたし周りにも迷惑がかかっていることに怒りが収まりません。
このような個人情報を載せた者と個人情報を一ヶ月近く放置しているサイトに対して投稿者のIPの開示や何らかの対応は出来きますでしょうかご教授の程何卒宜しくお願い致します。