ネットトラブルなのですが…

公開日: 相談日:2011年02月08日
  • 1弁護士
  • 2回答

ややこしい話なのですが回答頂けたら幸いです。

単刀直入に言いますと、掲示板にて私と知人が誹謗中傷に参加したとして「誹謗中傷の対象となった本人」が私に「誰が書いたか調べるのにかかった費用を払ってもらうからな! 知人も呼び出せ! 今からそっちへ行く!」という内容の電話がかかってきました。

私は怖くなり電話番号を変え知人と一緒に自宅から離れて、一度は事なきをたのですが帰宅すると その掲示板の内容を印刷したものが投函されており、裏に このまま終わると思うなよ 的な脅しが書かれていました。

私だけ住所を知られ職場も把握されていることが判明しておます。
当方にも非があるのですが、この様な相手の行動は何か罪になるでしょうか?
相手に何をされるか不安で夜も眠れません。まだ付近に潜んでいる可能性もあるのです。

こちらが知っていることは相手の携帯電話番号のみで、警察にも相談済みです…

43227さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

警察に相談する内容です。弁護士に相談しても身辺の警備などはできません。引っ越しをするなど、一般的な自衛方法もご検討ください。

• 相談者 43227さん

タッチして回答を見る

弁護士Aさん、返信ありがとうございます。

身辺警護を求めているのではなく、このような相手の行為自体はどうなるのかということを教えて頂けたらありがたいのですが…
    長々と書いた為、論点がわかり難くて申し訳ございません。

• 弁護士 A

タッチして回答を見る

脅迫罪になるかどうかですが、内容次第なので、警察に聞いた方が良いでしょう。

この投稿は、2011年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました