法律相談一覧
-
少額訴訟に出廷できない? ベストアンサー
交際クラブに預けた保証金を取り戻したいので、内容証明を送り、返答しだいでは 少額訴訟ないし、民事訴訟を考えているのですが、3月の半ばには、刑務所に収監されると思います。 質問したいのは、今から相手の返事(内容証明)を待って、訴訟を起こしたとして 収監中に裁判?が始まります。収監中に 出廷はできるのか? またできなけレバ、相手の言い分だけが 考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか? ベストアンサー
ある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書について質問 ベストアンサー
これから初めての訴え変更申立書を作って提出する予定ですが、質問です。 この訴え変更申立書を出して、もしそれが裁判所から却下?決定されたら、原告は、抗告とか即時抗告とか、どのようなことができるのでしょうか? また、訴え変更申立書が裁判所から却下?決定された後に、原告が抗告とか即時抗告とかをしたら、裁判の手続はストップするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい ベストアンサー
刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 長崎県1位
ベストアンサータッチして回答を見る収監施設の判断となりますが、通常、出廷はかなり難しいように思います。
出廷できなければ、裁判自体を始めることが困難です。
弁護士に依頼して訴訟に対応してもらった方がいいと考えます。
この投稿は、2016年02月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
-
民事訴訟証人欠席。又は訴訟当事者に訴えられか? ベストアンサー
地方裁判所、民事訴訟、証人喚問に出席したくない、裁判所に訴えられか?又は訴訟当事者に訴えられか?罰金10万円出せば、監禁されないか?本当に罰金されるの?裁判所はあまり罰金執行しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴訟の判決書きを援用したいとき
相手方は本人訴訟で、まず自分の会社を訴え、疾病の悪化などを主張し全面敗訴しましたが、こんどはその原告にかかわっていた、わたしを相手に訴訟を起こしてくるようです。勤務先に対する訴えは控訴も棄却され、確定しています。その判決にのった主張をしていけば当方にも相当有利と考えられるのですが、このような場合、前訴の判決書きを証拠として提出するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の勝訴 ベストアンサー
先生方!! 少額訴訟で、被告人が 意見もなく、欠席で 勝訴と判決が、されました。 しかし、被告人が その文書… 送達証明を、受け取らないと… 成り立たたないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴した訴訟の期日における原告の出廷義務について ベストアンサー
元々、少額訴訟で一日で終わらせるつもりで提訴しました。ところが相手が通常訴訟への移行を申し立て、しかも簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てを行いました。即時抗告の甲斐もなく、地方裁判所へ移送されてしまい、困っています。訴訟において原告は必ずすべての期日に出廷する義務があるのでしょうか。それとも特定の期日だけでよいのでしょうか。勝訴の見込みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから